NTNU

師大新聞

2021.0706

臺師大推分齡書單 900筆好書任你挑

網路找書單,搜尋結果上千種,如何找到適合孩子理解程度的好書,可真令人傷透腦筋。

臺師大SmartReading團隊深耕閱讀教育多年,把國內重點圖書獎項和書單,包括文化部金鼎獎、中小學生讀物選介、臺北市立圖書館好書大家讀、OPEN BOOK好書獎、兒童文學牧笛獎等,運用AI讀本分級技術進行難度分析與評級,按學生年級分類,方便讀者適性閱讀。

針對這2萬筆優良書目,臺師大進一步邀集多位語文領域專業教師、縣市國教輔導團教師及閱讀推動教師等組成評選團隊,精選933筆「優選書單」,兼顧多元類別,涵蓋繪本、小說傳記、科學知識到哲學,經典權威名著和得獎作品都有,好書分齡再精選,三重認證,是教育結合科技的指標性書單。

為推廣閱讀教育與適性閱讀,SmartReading更公告所有書目的難度值(SR值),作為選書參考,讓學生、老師和家長可以更快找到程度適合的好書。

臺師大分齡書單網址:https://smartreading.net/books.html

收錄6萬本書 13億詞庫

「SmartReading」是提供「閱讀能力診斷與適性圖書推薦」的智慧學習平台,參與者要先接受「中文適性閱讀能力診斷(Diagnostic Assessment of Chinese Competence,簡稱DACC)」,讓系統判斷參與者的中文閱讀程度,再從「文本可讀性指標自動化分析系統(Chinese Readability Index Explorer,簡稱CRIE)」中,依參與者程度推薦書單,參與者閱後必須寫摘要,讓系統確認是否讀懂、讀通。經過一段時間的閱讀學習後,參與者可再透過DACC,測試閱讀能力是否進步。

這套系統由臺師大副校長宋曜廷率團隊設計,孔子的「因材施教」正是其中的教育理念,是依據受試者的閱讀能力、偏好、速度,推薦適合的教材,鼓勵深度閱讀,理解與反思文本,找出可持續的閱讀動機,進而養成自主閱讀的習慣。

CRIE經過十年發展,收錄兩岸6萬紙本書及聯合報讀書吧、凌網、北大書庫、國立公共資訊圖書館等電子書,不僅建立13億的詞庫,給予難度分級;DACC也進化到只需20至30分鐘,就能得知受測者在「字詞辨識、表層文意理解、文意統整、推論理解、分析評鑑」等整體閱讀能力。(資料來源:聯合學苑 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)