NTNU

師大新聞

2021.1018

翻轉大一國文課 培養思辨與表達能力

過去在臺師大被列為必修課的「大一國文」,多以研讀古今經典文選為主,卻不免被質疑為「高四國文」。教務處聽見學生心聲,5年前開始著手改造大一國文課程,不需再延續高中記憶、背誦古文,而是導入議題探討、小組討論教學形式,精進學生批判思考與口語表達力。

例如過往就有老師讓學生透過實地走訪、撰寫文章、拍攝影片等方式,呈現臺灣目前即將消失的產業,包括挽面、西服、傳統旗袍等,也讓課堂的寫作內容跳脫課本文本,實際書寫社會上各種生活樣態。也有老師透過「募資平臺企畫模擬案」,帶領學生寫文案,各科系學生可結合自己專長發想議題,寫出「路燈電線桿膠渣清潔」及「泰雅族黥面文化保存」等貼近生活的募資企劃。

大一國文革新 採用深度討論教學法

109學年度,臺師大的大一國文正式改名,上學期為「中文閱讀與思辨」,下學期為「中文寫作與表達」,兩堂課的側重點也不同。上學期著重「認識自我與展望未來」、「經典閱讀與深度思辯」及「專題探索與優質表達」,主要訓練學生對於文本的高層次思考能力;下學期則是「應用寫作」、「評論寫作」及「自由寫作」,包涵科技等多元議題的專題寫作。

課程整體以「閱讀─思辨─討論─表達(寫作)」作為教學重心,將「思辨」看作首要教學目標。教務處共教國文組主任胡衍南說:「我們更優先的教育目標是,為大一學生建立思辨能力及提問能力,並進而提升他們口語表達及中文寫作能力。」為因應課程內容,以往「老師說,學生聽」的單向教學方式也不再適合,因此教師的授課方式也必須做出改變。

臺師大引入美國賓州大學 Prof. P. Karen Murphy等人開發的「深度討論」(Quality Talk)教學法,鼓勵教師帶領學生們進行「議題導向」(guiding question)的訓練,在課前先讓學生預習資料,在課堂上學生則以小組方式主導討論進行,教師從旁輔助,使學生不只是單純聽講,更能透過深入對談增進其對文本的理解,培養批判思考與論述能力。

教材選擇改變 強調個性化自主學習

教材部分由於不再侷限於古今經典文選,而是教師可依個人專業、興趣及任教班級屬性,挑選能夠激發學生思辨與討論的文本。教師也須在古與今、中與西、虛構與非虛構文本之間取得平衡,並適當安排較為艱澀的文本,增進學生廣泛閱讀能力。胡主任也提到,每學期開學前均會舉辦教材教法會議,以檢視各個教師的課程設計。

另外為了讓學生能獲得最佳學習效果,共同教育委員會國文教育組也推出了自主學習方案。學生可以組織3至6人小組,共同自訂符合「中文寫作與表達」課程主旨的自主學習內容,無論是目標、進度還是評量結果等皆可依需求設定,校方也會安排教師輔導與提供學習講座,充分展現出課程安排的多變與個性化。

多元的學生增能活動 於課外落實批判思考

除了上述革新外,臺師大也舉辦了許多與本課程相關的活動,如讓學生與業界實務接軌的「寫作工作坊」,以深度討論特定議題為核心的「口語表達競賽」等。臺師大的官方網站上也能看見學生作品集與學習成果,使學習不只停留在課堂上,透過課外活動或比賽落實課堂所學,不僅讓師生從中獲得成就感,也能加深學習印象。

應對新課程內容,教師培訓方面則規劃「新進教師研習」、「教師社群」與「同儕觀課」等相關活動,藉由開學前的交流與分享,協助教師掌握教學方向,也能從互相回饋中精進教學品質,以提供學生更優良的課程,並達到閱讀與寫作能力的提升。(撰文:校園記者國文112林昀萱 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)