NTNU

師大新聞

2021.0619

畢典》校史首次線上畢典登場 4295位畢業生遠距互道珍重

國立臺灣師範大學創校99年來,6月19日首次舉行線上畢業典禮,邀請從會計工作轉而邁向山林,憑著熱情和堅持,拿下國際影展大獎的《MIT臺灣誌》節目導演兼主持人麥覺明錄影致詞,向畢業生分享生命故事,人生像爬山一樣高低起伏,當設定目標,拿出熱情和意志力,一條路走就對了,準備好一定會成功。吳正己校長期勉畢業生「繼續秉持學習熱忱,要能多元思考,也要保持勇敢、溫暖與寬厚的心。」

受到疫情影響,臺師大今年畢典首度改為線上,4295位學士、碩士及博士畢業生只能透過網路參與,校長吳正己一人身著博士袍,緩緩走上古蹟禮堂講臺,面對攝影機和空蕩蕩的臺下座位,說出他對110級畢業生的勉勵與期許。

吳正己校長致詞 祝福畢業生夢想起飛

吳正己校長透過線上致詞,原本是相聚慶祝的日子,因為疫情緣故,雖然改變了祝福方式,但對畢業生的殷切期許絲毫不減,他祝福全體畢業生,帶著所學的知識與技能,航向下一個人生旅程,夢想起飛。

他期許畢業生「繼續秉持學習熱忱」,快速變化的世界裡,知識作為導航,學習可以儲備戰鬥力,好奇心讓我們對未知保持探索的熱情。其次「要能多元思考、學會改變」,價值多元的社會裡,反思是否背負自我設限的框架,或帶著單面向思考的偏見。

最後他提醒畢業生「要保持勇敢、溫暖與寬厚的心」,未來人生難免有意想不到的阻礙,但卻不能停止對生命的熱愛,期許各位在挫折中不要失去勇氣,順遂時也要記得給予他人溫暖回饋,在錯綜複雜的社會難題中,發揮良善力量。(延伸閱讀》吳正己校長演講全文)

國際影展金獎導演麥覺明:人生像爬山高低起伏 拿出熱情和意志力

今年畢業講座請來身兼導演、製作人、節目主持人多職的麥覺明擔任致詞貴賓,「拍山—從MIT臺灣誌到黑熊來了」,他近20多年來記錄著臺灣的山與海、人與物,再透過影像和節目來分享這份感動,拍攝《MIT臺灣誌》等節目拿下五座電視金鐘獎,2018年以螢火蟲紀錄片,榮獲美國休士頓國際影展最佳生態紀錄片金獎。

他跟著師大傑出校友、「黑熊媽媽」黃美秀老師腳步,深入山林尋找黑熊蹤跡,拍攝時間長達11年的電影「黑熊來了」今年上映,更榮獲美國休士頓國際影展紀錄長片「評審團特別獎」、入圍法國尼斯國際影展五項獎,但他求學時念的是會計,畢業後曾任職會計事務所,因大學加入登山社、對高山情有獨鍾,於是離開了原本工作,決定邁向山林。

麥覺明說,他天生熱愛大自然,讀大學時參加登山社,常在社團辦活動、累積經驗,還當上社長,甚至趁年輕勇闖天涯,報名聖母峰遠征隊,經歷一年多嚴格訓練,從尼泊爾入山到西藏,由聖母峰北側攀登,共有一男一女順利登頂,全隊平安下山。

到電視臺工作是他人生最大的轉場,他說,當時從財務會計工作,轉到電視影像紀錄工作,這就是他的興趣,做任何工作及事情,興趣是第一要素,有興趣就會有熱情,當有熱情時遇到再大困難,都會想辦法解決,他製作的「MIT臺灣誌」節目,共播出近一千集,前後大概花了19年,如自己孩子出生到長大成人。他認為,臺灣因為有高山,才有豐富生態,是獨一無二的地方,也永遠有拍不完的題材。

他強調,人生就像爬山一樣有高低起伏,也有很多曲線,有時會攀上高峰,有時會走到谷底。人生起起伏伏,但最重要的是,當你設定目標,然後拿出熱情、意志力,一條路走就對了,準備好一定會成功,期許每位畢業生都能有璀燦未來。(延伸閱讀》麥覺明導演演講全文)

畢業生代表盼未來找回遺失的笑臉 開啟時光膠囊重溫往日時光

隨後教務長、各學院院長以手機自拍畫面,在線上為畢業生祝福與撥穗。接著110級畢聯會會長、數學系林書賦代表致詞,當我們都準備好大聲唱出夢想和希望時,偏偏遇到了COVID-19,這個月裡,每天祈禱當日確診數可以低於300,可惜事實往往未能如願,也因此教檢延期,原本暑假規劃好的事情也泡湯了。心情好比考完微積分,成績不理想的無力感,想哭、想抱怨、想放棄。

林書賦說,「換個方式想,人生和微積分不就是如此,度過一個障礙,還有千萬個等著我,只是人生這次沒有退選單可以填。」既然過去已成事實了,倒不如微微笑,跳一跳,一起吹個風,把最近的時間留給自己,調整已亂掉的步伐,讓生活重回正軌。他代表畢業生感謝師大,承載了這四年來的回憶,也才有如今的我們,也願大家在未來某個時刻,看到下一個更好的自己,找回這段期間遺失的笑臉。

即使受疫情影響,臺師大仍未忘記與畢業生的約定,「開啟時光膠囊」仍照舊進行;4年前,110級畢業生在迎接新生的「伯樂大學堂」中,寫下了自己對未來大學生活的期許,並放進時光膠囊中。4年後,「給未來的一封信」將交給專責導師擇日發回,讓畢業生重溫回憶。接著畢聯會團隊也獻上今年畢業歌《是大人》,期許畢業生能踩著畢業歌的音符,踏上新的旅程。

師長即時連線為境外生送上祝福 運用巧思創造師大人心連心的溫度

搶搭新世代社群媒體風潮,除了官方臉書粉絲專頁和YouTube上首播外,學務處也推出多項留言互動及抽獎活動,最大獎項是IPAD平板電腦共5臺,還為畢業生設計個人臉書換上大頭貼特效框及Instagram濾鏡,運用巧思創造師大人心連心的溫度。

此外,由於師大國際學生人數眾多,線上畢典影片同步製作中英文雙語字幕,由國際事務處邀請今年畢業的近400位境外生,以視訊會議方式與師長一起觀看畢業典禮,並與所有境外生現場連線互動,讓他們不但可以觀看首播、更能接受學弟妹、師長們送上的祝福。

學校也已宣布實施遠距教學直到學期末,畢業生無法回校領取畢業證書,因此,教務處將用郵寄方式將證書寄給所有畢業生,離校手續也可透過線上辦理。(撰文:公事中心胡世澤 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

首播影片平台連結

 (1) 官方Facebook首播:https://fb.watch/6d5wSv3p8l/
 (2) 官方YouTube首播:https://youtu.be/2ifNuVHr_I0