NTNU

師大新聞

2021.0610

教育學院英文論文寫作工作坊 增進師生學術發表能量

為增進教育領域學術發表能量,臺師大教育學院邀請健康促進與衛生教育學系系友、美國托雷多大學人口健康專業學院許俊傑教授,在五月份每週五辦理共計四場次的英文論文寫作工作坊,獲得學員的高度好評。

許俊傑教授為臺師大衛教系學士班畢業生,高雄醫學大學流行病學碩士畢業後,赴美至德州大學奧斯汀校區(University of Texas, Austin)取得健康行為學博士文憑,即開始其公共衛生教學生涯,現任美國托雷多大學(University of Toledo)人口健康專業學院(School of Population Health)教授,從事專業科目教學迄今逾20年;2019獲得美國傅爾布萊特專家(Fulbright Specialist)身分,以此身分在其專業領域於各大專院校提供學術協助。

衛教系校友、傅爾布萊特學者許俊傑教授主講 廣受學員好評與肯定

繼2019年教育學院與美國在臺協會(American Institute in Taiwan)及美國國務院 (United States Department of State)合作傅爾布萊特專家計畫(Fulbright Specialist Program)邀請許教授返校合作後,教育學院再度於許教授返臺期間邀請回母校,並給予師生開設英文論文寫作工作坊。開設時原本考量學員便利,同時開設實體及同步線上課程,後因應疫情及防疫措施,改採全面線上課程,並錄製課程內容,以利學員課後複習。

此次英文論文寫作工作坊,廣受學員好評與肯定,學員表示:「對我來說最大的收穫是如何先架構文章的骨架,再把細節內容塞進骨架中,寫出一篇有邏輯的文章。對於研究者來說,每個發現都會想把它寫進文章裡,如何取捨要放入哪些內容,並且符合學術論文的字數要求以及各期刊規定的格式,其實是個挑戰。老師從一開始教導我們如何去找符合自己領域的出版期刊,了解每個期刊審閱文章的標準、選題、用副標題及主題句(topic sentences)架構文章、提供常用好用的句型及學術寫作常見的動詞和表達,到最後選擇自己文章的一個章節,完整寫出來讓老師審閱。」。

學員也分享課後感言:「對於學術文章的架構有大致的理解,安排很有邏輯,sentence templates也非常有幫助。」以及「令人感動的是,每個禮拜的每份作業,老師都會仔細審閱,並且花時間一一討論。這部份是我在報名這堂課時完全沒有預期的事。但是,這部分也是這門課最珍貴的一部份,因為這樣的一來一往,就會有進步。很感謝老師願意花這麼多心思在每個學生身上。」(資料來源:教育學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)