NTNU

師大新聞

2021.0521

光電所與臺大醫院攜手研發 6cc血液揪出失智風險 檢驗技術領先全球

光電所攜手臺大醫院 成功取得免疫磁減量檢驗技術上市許可證

高齡化社會來臨,罹患失智症患者越趨增多,占老年人口8%、近30萬人,造成家庭與社會醫療及照護沉重負擔。過去診斷阿茲海默症常透過核磁診斷,國立臺灣師範大學光電工程研究所與臺大醫院神經部失智症醫療團隊合作,研發「免疫磁減量檢驗技術」成效卓著,用一管6 C.C.血液就能揪出阿茲海默症早期患者,該檢驗方式領先全球,並於去年底取得我國食藥署許可上市。

臺師大光電所講座教授洪姮娥教授率研究團隊和物理系校友楊謝樂總經理創設的磁量生技公司,歷經逾10年產學研合作,獲得臺大醫院協助完成臨床試驗,孕育出國產第三類新醫材,並成功取得上市許可證,引領國內醫學技術邁向新里程碑,4月30日在臺大醫院舉行新聞發佈會。

光電所講座教授洪姮娥表示,1996年至1997年研究過程中,主要開發「超導電子學」與「奈米粒子」,因為開發品質好,才有機會在2003年與臺大醫院合作,把這兩種技術合在一起,成功催生「免疫磁減量」技術研發,為預防及早期發現阿茲海默症,做出貢獻與重大突破,並順利於2020年底通過衛福部審查,正式成為臨床使用醫療器材,成功打造臺灣阿茲海默症血液檢驗產品,目前積極推廣至各醫療院所。(延伸閱讀》今週刊:發現阿茲海默檢測大突破的鐵娘子

臨床上不容易診斷出阿茲海默症早期症狀,需要仰賴患者家人敏銳觀察病患認知活動或生活習慣是否改變,與具有豐富臨床經驗醫師在完整性神經心理功能檢測輔助下才能確診。隨著醫療科技快速演進,如大腦的磁振影像、類澱粉蛋白及濤蛋白正子射出斷層攝影、腦脊髓液類澱粉蛋白及濤蛋白檢驗可做診斷輔助,但因價格高昂或有輻射線暴露疑慮、且進行侵襲性腰椎穿刺,使用上較難普及化,不易做為臨床定期追蹤病情,也不適合當作阿茲海默症早期檢驗項目。

臺大醫院神經部主任邱銘章醫師表示,採用超導科技研發獨步全球、超靈敏的免疫磁減量檢驗技術,能精準量測血液中澱粉類蛋白與濤蛋白含量,證實這兩種蛋白質濃度高低可用來評估罹患該症風險,目前已發表逾40餘篇國際醫學論文,並曾勇奪2019年未來科技獎殊榮。該臨床研究震撼醫學領域,且受到美國、日本、瑞典、英國、法國、澳洲等神經醫學團隊關注,陸續與國際洽談合作計畫。

磁量生技總經理楊謝樂透露,因應政府投入大量資源,宣導失智症照護政策,該項檢驗已與國內超過30家大型醫院合作,2022年將計畫布局至美國、亞洲與澳洲市場,可望大幅提升全球醫療品質,並加速新藥開發,致力終結阿茲海默症為最大目標。

失智症患者症狀不典型、不明顯!醫師難判斷確診

隨著人口老化,腦部的退化疾病是社會必須共同面對的問題,根據國內調查,其實臺灣失智症盛行率已達到8%,若以人口數推算,恐怕有近30萬名患者。即便全球醫界對失智症都投入大量研究金費,但至今仍未找到有效阻止、惡化失智症的方法,所以認為應該要在「極早期」時就發現。

這類失智症患者等到出現症狀,家人才有所警覺,無法藉由健檢「早期發現、早期治療」。例如美國前總統雷根、英國前首相柴契爾夫人、美國男星羅賓.威廉斯、綜藝大姐大白冰冰母親,都伴隨阿茲海默症度過晚年。

而阿茲海默症是失智症中最常見的一種,臺大醫院神經部邱銘章主任表示:「隨著每增加五歲,增加一倍盛行率,如果能及早發現延緩五年病程的話,就可以把失智症患者減少一半,能減緩人口老化的衝擊。」

邱銘章主任表示,過往怎麼知道家中老人是不是有阿茲海默症,醫師都是利用臨床標準來診斷,包含症狀、影像檢查、抽血檢查,準確率可以達到8成,但還是有些患者症狀不明顯、早期發病時就不容易診斷。

面對不容易診斷的患者可以利用腦脊髓液測量異常蛋白、特殊影像檢查等方式,能幫助提高診斷率到九成,只是很多老人家聽到要抽「腦脊髓液」就覺得很害怕、不願意做,加上價格昂貴又有輻射線的暴露,這些方法一直不普及,不適用於阿茲海默症早期檢驗項目。

新方法:檢驗血液中蛋白質濃度!檢出率高達8成

臺大醫院神經部陳達夫醫師也說:「阿茲海默症常看到臨床記憶不好,其他功能慢慢變差,或一開始語言表達能力不好、精神混亂,甚至有些病人也會有帕金森的症狀,這時候對臨床醫師在診斷上就容易舉棋不定,很難確切判斷,如今透過血液檢查就能更確定有阿茲海默症。」

患者僅需要抽取約6 c.c.的血液,就可以透過這套檢驗技術,精準測試血液中澱粉類蛋白與濤蛋白的含量,邱銘章說:「這兩種蛋白質濃度的高低,就可以來評估阿茲海默症的風險,其準確率更達到8成。」

其運作的機轉就是利用抗體結合奈米磁珠,再加上超導磁量干涉,就可以測到訊號,再把血液當中這些物質加進來後,這時候磁場強度就會不一樣,就可以轉換得到血液中蛋白質的濃度。

有家族史、心血管疾病 屬於阿茲海默症高風險者

邱銘章也強調:「任何檢驗都有灰色地帶,目前這套檢驗方式當作預防性使用,主要先針對高風險族群篩檢,未來有機會推廣到一般民眾。」

這套方式主要協助臨床醫師鑑別相對困難的個案,以及長期追蹤高風險患者,像是一等親家人中有失智症患者,平均風險上升3倍,或本身屬於有心血管危險因子,包含三高、心臟病等。

這套血液檢測方式可望實現阿茲海默症早期檢驗,但更重要的是,面對越來越多失智症患者,社會照顧量能、醫學診斷治療的普及性,都是必須要面對的問題。(資料來源:光電所、經濟日報、工商時報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

延伸閱讀》TEDxTaipei:最簡單檢測出「阿茲海默症」的方式:血液檢測 A Simple Blood Test to Detect Alzheimer's | 臺師大光電所洪姮娥講座教授 Herng Er Horng