NTNU

師大新聞

2021.0524

多項教務變革將上路 體育計入畢業學分、雙主修輔系新增「預修生」制度

國立臺灣師範大學於4月28日召開教務會議,決議通過雙主修輔系新增預修生資格、體育學分化、放寬跨校修課不得超過1/3規定、調整研究生論文繳交及畢業時程等重要議案。另外劉美慧教務長也於會中表示,為配合教育部「雙語標竿學校計畫」,未來將鼓勵各系必修課朝全英語授課前進。

登記制邁入第三年 新增「預修生」資格強化資源有效利用

臺師大雙主修、輔系改為「登記制」已滿兩年,教務處指出,為有效掌握登記學生人數,以利校方進行各項資源揖注,及門禁管理、輔導等管理議題,教務處進行滾動式修正,學生登記後、正式取得資格前,新增「預修生」制度,未來將落實分級登記制度,「預修生」修習輔系課架內課程達8學分者,即予登記取得修讀輔系資格;修習通過雙主修課架內課程達16學分者,即予登記取得修讀雙主修資格。

預修生制度在選課分發順序上,略低於正式雙主修、輔系學生,但高於一般外系生,同時也規定登記預修生、雙主修、輔系資格合計以一個為限。若要同時修讀多個學系,教務處指出可採取「修畢後認證」途徑,先將課程修習完畢,再申請資格認證,並不影響學生跨域學習。

鼓勵學生多領域發展 體育採取「必修至少4學分」計入畢業學分

體育課程屬本校共同教育課程,過去規定必修6學分,但不計入畢業學分,也不計入成績計算。為促進學生跨域學習,本次教務會議決議110學年度起之入學者將改為必修至少4學分,體育學分納入畢業學分並計算成績。

體育課程計入畢業學分後,共同教育課程將新增4學分(28→32),維持最低總畢業學分數128學分,且各系規定之必選修學分數不變,其餘為學生自由選修學分數。同時,未來也將取消原本體育抵免上限2學分的限制,增設同名稱課程至多只能選修2次的限制。時程方面,此規則將適用於110學年度之後入學之新生,109學年度以前入學在校生仍維持舊制,至畢業前皆維持原規定。

放寬「跨校選修不得超過1/3」規定 具跨校雙輔、學程身份不在此限

以往學生至校外修課,有「不得超過畢業學分1/3」之限制,未來將針對具有「跨校雙主修、輔系、學分學程資格」的學生鬆綁這項限制,等於有條件取消「不得超過畢業學分1/3」的修課限制,鼓勵學生跨校修課。

學生會會長吳炳毅指出,條件之外的學生也容易因1/3限制而無法順利跨校選課,對此教務處回應,目前暫無收到此類需求,將蒐集相關資料後再行研議。

因應週數調整與提早開學 碩博士學位考試及畢業時程調整

為配合上課週數16+2調整以及提早開學政策,教務會議也針對碩博士學位考試及畢業時程進行調整,過去申請學位考試時間為每年5月底及11月底之前,改為每年4月底及11月底之前。另外,原本申請時須繳交的「學位論文考試申請切結書」則修改為「學位論文學術倫理聲明書」。

按月畢業時程上,過去並無明訂,因此本次也一併增訂,明列第一學期開學後至12月,以及第二學期開學後至5月應完成畢業程序。

雙語政策在即 臺師大推動EMI課程力拼「雙語標竿學校」

2030雙語國家政策即將上路,教育部近日邀請數所大學參與「大專院校推動雙語化計畫國際學者專家諮詢會」,臺師大即為名單之一,預計於下學年開始推動,於2024年視推動成效選出3校、2030年選出6校作為國內雙語標竿學校。教務長劉美慧表示,未來也會爭取將區域EMI教學資源中心設置於臺師大,並推動教育學院、理學院、國際與社會科學學院爭取成為國家雙語標竿學院。

為促成達標,劉美慧也說未來將鼓勵系所必修改以全英語授課(EMI,English as a Medium of Instruction),並搭配鬆綁「英語授課獎勵」制度,力拼「2024年至少20%大二及碩一學生所修學分有1/5為EMI課程」之標竿學校認證目標。(撰文:校園記者社教111饒辰書 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)