NTNU

師大新聞

2021.0506

通識教育讀書會 企業主管教練陳茂雄談自我覺察

為何我們有時心口不一、言行不一致?明明在乎,卻又表現一副漠不關心?美國社會工作者維琴尼亞‧薩提爾(Virginia Satir)的冰山理論,或許能解釋我們複雜的內心世界。臺師大通識教育讀書會,5月5日邀請身兼企業教練的諮商心理師陳茂雄,探討薩提爾冰山理論、情緒管理和自我覺察,帶領聽眾從改變內心,了解自己,達成心理期望。

現年65歲的陳茂雄,曾在台灣 IBM 任職 18 年,最後當到大中華區電信與媒體事業群的總經理。他在 50 歲時報考心理研究所,踏上諮商心理師之路。他結合兩個領域,是臺灣少數具有諮商心理師證照,兼具企業管理背景的專業人士,近年在兩岸開班授課與演講,積極推廣薩提爾的理論,為國內企業主管教練的先驅。

陳茂雄表示,薩提爾認為現實的壓力與困難,都不脫「自己、情境、他人」此三個架構,追求三者的「一致」,才能達成理性與幸福,若有偏頗或忽略任何一個要素,則會導致行為的「不一致」,比如常見的就是太過自我中心。薩提爾將「不一致」的行為模式進行分類,提出「冰山理論」,即外在行為只是冰山露出的一角,底下深藏的部分則默默影響行為動機,因此要改變「不一致」,則要從內在開始。

陳茂雄認為,釐清自我情緒便已邁出自我覺察的第一步,也才能讓自己更趨向「一致性」。若要邁向此目標,對於情緒的正確認知來說非常重要,他提出幾個大眾常見的迷思,如有些人覺得情緒管理是「只留正向的情緒」,然而每個情緒都有助於生存適應,且不可或缺。他說,「我們應學習的是面對、接受、處理並放下情緒。」

陳茂雄強調,情緒不能圍堵,只能疏導,若是有意識地進行「不一致」的選擇,也可以稱為「一致」,像是無論如何都必須妥協的情況下,透過自我覺察而產生的決定,也能夠達成「一致」。他也鼓勵同學在改變時,能勇敢去執行;在拒絕他人時,便直接說出內心真正想法,也許結果不如自己預期般可怕。(撰文:校園記者國文112林昀萱 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)