NTNU

師大新聞

2021.0505

Open House系所說明會 帶領高中生探索文學院課程

文學院科系學什麼?畢業出路和發展又是什麼?直接參訪文法商排名第一的臺師大更能清楚未來方向。臺師大文學院於5月3日辦理「2021人文季 Open House 系所說明會」,邀請15所高中學生了解文學院7科系和5個學分學程,另在日光設置攤位,進行系所簡介及互動遊戲,激發學習興趣,同時認識各系課程規劃。

臺師大文學院創立於1955年,至今已有60多年歷史,目前設有國文、英文、歷史、地理、臺文等5個學系、翻譯和臺灣史2個獨立所,以及全球華文寫作中心和國際臺灣學研究中心,多年培育無數優秀中學師資,以及文化、傳播、文學、應用史學及環境災害、地理資訊系統等領域業界人才。

「各位可能很納悶,為什麼要介紹研究所,這些距離你們還太遙遠,但其實文學院的翻譯研究所與臺灣史研究所都有開設大學部修習的學程。」文學院副院長廖學誠教授鼓勵高中生,進入大學後把握機會雙主修、學分學程、國際交流跨領域學習,另外臺師大也提供三校聯盟和各國姐妹校、雙聯學位的機會,希望藉由這些資源幫助學生們拓展視野、儘早規劃升學之途。

近年來韓流崛起,文學院也跟上這波文化趨勢,另外增設韓國語文學分學程,開設一系列課程,還有語言交換咖啡廳、觀光韓語營隊、帶領校內學生深入體驗韓國文化魅力。當天日光大道攤位活動,也設置韓國文化體驗活動,如韓國料理、韓式美妝和韓服體驗,期望吸引全校師生參與,並讓參訪高中同學留下深刻回憶。

各系攤位安排許多互動遊戲、學生製作的文創商品和課堂作品等等,例如國文系以「Kahoot!」進行國文素養的搶答遊戲,更安排御風醒獅團進行精彩表演;臺史所展示學生作品,告訴大家學術論文也可以結合自身專長,透過設計展覽、雜誌,製作桌遊、實境解謎遊戲,將二二八事件、臺高時期故事融入遊戲,兼備多元化教學特色。還有地理系透過VR體驗,讓高中生對「空間資訊」有進一步認識。

今年文學院Open House活動不同於往年,同時結合了文學院自2000年開始辦理的人文季活動,讓來訪高中生趁此機會,不只可以深入認識文學院各科系,更能透過「2021人文季人文融匯科技實作競賽」,親自感受跨學院、跨學科、跨國際的整合學習與體驗,看見未來文學院學生跨域發展可能性。(撰文:校園記者國文112婁儷嘉 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

延伸閱讀》人文季首辦人文科技轉譯競賽 激盪學生跨域力