NTNU

師大新聞

2021.0504

玉山青年學者李悅寧開講 細談人生抉擇與徬徨

「不需要無時無刻把自己表現得很有方向,但要對現在的自己盡力負責。」現職為臺師大地科系助理教授的李悅寧老師,同時也是教育部玉山青年學者以及科技部愛因斯坦年輕學者計畫得主,求學當年以指考雙榜首之姿進入臺大醫學系就讀,卻從醫學跨越至天文物理領域,5月3日她受邀至全人書院,透過講題「人生十字路口,徬徨猶豫很正常」分享自身的人生轉變,也對於未來徬徨的學生指引明燈。

高中時期即獲得第一屆地球科學奧林匹亞金牌,大學指考更是二三類的雙榜首,李悅寧老師表示,在面臨升大學選科系的難題時,她選擇較為務實的醫學系就讀,主因是對自己「沒自信」,雖然從小很會念書卻很少提問,對週遭事物也沒有好奇心,反而懷疑自己是否能成為同學口中的科學家,因此也選擇了機械工程學系為雙主修。

原本從未考慮過出國念書的李老師,在透過同學推薦決定向加拿大費爾茲學院申請暑期進修計畫,自己也因而開始喜歡在異國研究的歷程,因此把握時間於每年暑假都參加類似的計畫,甚至每每回臺前立下決心,擬退選醫學系的課程,轉而選擇自己更有興趣的物理系課程就讀,卻在開學一週後,默默把醫學系的課程選回來。於是她最後決定以交換學生的身分到法國高等綜合理工學院修習流體力學,中間過程雖然遭受不少包含家人的反對聲浪,「但現在回頭看來只是一件小事」她說。

李悅寧在巴黎當地學習研究豐富的天文知識,並遇到了貴人-博士班的指導教授,在教授的鼓勵之下她在當地取得碩博學位,並繼續博士後研究。回首過往,李老師認為自己在每個當下都很努力,即使她當時基於實務考量就讀醫學系時必須接觸自己不感興趣的生物與化學,但也因為當年有好好把這些科目念完,讓現在的自己與其他天文專家有不同的視野,更能與不同領域的人才進行溝通。

李老師勉勵同學,青春是自己的,不要因為和家人意見不合就擺爛浪費生命。當臺下院生提問:「要怎麼做出不會後悔的決定呢?」老師回說:「做了決定就全力以赴,在每個當下都好好努力!著重完成眼前事情,才是該要努力的方向。」(撰文:校園記者社教113林昕潔 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)