NTNU

師大新聞

2021.0415

創意發明競賽頒獎 激發學生創意火花

臺師大研發處育成中心於110年1月8日舉辦第一屆創意發明競賽,3月19日舉辦頒獎儀式,本競賽由工業教育學系洪榮昭教授提供10萬元競賽總獎金,並由研發處育成中心主辦競賽。此次競賽主要培養本校學生的創意發想力,鼓勵學生以團隊方式進行創意作品發想,跨域多元學習、盡展所長,將在學知識理論實際應用於創意執行,激發全新創意火花。

頒獎典禮邀請科技與工程學院 洪榮昭教授、研發處 許瑛玿研發長、科技與工程學院 高文忠院長授獎,並由研發處育成中心 蔡政翰主任主持頒獎典禮。洪榮昭教授致詞提到,希望此競賽可以激勵本校學生對於創意與發明方面的興趣,他也提到自己的團隊主辦「IEYI 世界青少年創客發明展」,希望學生透過參加此次競賽後,可以再接再厲,堅持發明熱情持續參與,並和其他國家青年共同切磋。

競賽共五組參賽團隊得獎,獲得第一名的「FLow流水滑鼠」為一款專為長期使用電腦的上班族、設計師、工程師所設計的手持滑鼠,它獨特的造型與特殊的使用方式,有效降低俗稱「滑鼠手」的腕隧道症候群。

獲得第二名的「即時臉部表情辨識學習回饋系統」,透過即時臉部表情辨識學習回饋系統、學生端的學習情緒辨識功能與課堂問題回饋介面,幫助學生和老師能在教學場域中有更熱絡的互動,授課老師可以即時且準確掌握學習狀況,提升學習成效。教師端的即時數據分析功能,可以使老師用更少的時間來回顧教學情況。

獲得第三名的「泡茶環」,團隊主要設計是在泡茶過程裡扮演一個茶藝助理的角色,輔助使用者泡出一杯好茶。團隊規劃「泡茶環」能根據不同的茶品提供使用者切換不同選項的服務,期望藉此讓使用者在喝茶時,可以獲得一個比較好的品茶體驗。「泡茶環」的宗旨是希望可以協助使用者享受一杯好茶,並根據每個使用者的口味喜好,在健康的前提下,為每個使用者定義出自己的最佳泡茶比例。本作品的其中發明者,從小到大多次參加IEYI, 累積了「處處留心皆發明」的信念,因而對發明是樂此不疲。

獲得優等獎的「AI人才搜尋與評比」,針對現今 HR招募的過程耗時的痛點來作改善,團隊期盼透過LinkedIn並運用人工智慧(AI)技術,自動搜尋適合機器學習人才,並進行「普篩」找到合適人選,藉此提升效率、降低成本、提高準確度。

獲得優等獎的「無線環繞音響組」,利用數個音響組同步播放的功能,達成環繞效果。為符合營隊、展場等使用情境,此音響組亦支援麥克風功能,可將主持人、演講者說話內容即時同步至每一個小音響。另外,音響外部具有音量旋鈕,使用者可自行決定音量大小,避免打斷主持人說話,影響活動進行,貼心解決音量分布不均所導致聆聽體驗不佳的問題。(資料來源:臺師大研發處育成中心 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)