NTNU

師大新聞

2021.0326

通識講座談智慧化管理 如何改善交通問題

電影《魔鬼終結者》中,處處充滿科幻情結的場面,未來在生活中也有可能將各式智慧系統或裝置運用在交通上。臺師大通識講座3月24日特別邀請國內交通改革與發展先驅的鼎漢國際工程顧問公司董事長李俊賢,與地理系教授蘇淑娟一同探討「智慧化交通車流管理」,運用科技力量改善交通安全問題,甚至達到節能減碳效果。

李俊賢回憶剛進大學時,教授推薦他看《未來的衝擊》、《1984》等書籍,又或是像《魔鬼終結者》等科幻電影,描述未來智慧型的生活,都市裡面充滿攝影機或各種裝置,而當時的科幻想像,如今都可能成真,而這些智慧化的工具已被運用在交通管理領域。

他說,像是汽車的防碰撞系統,透過計算兩車之間的距離,加上雷達偵測,遇到狀況時,車子會鳴笛警示,方向盤也會震動,以此提醒駕駛煞車,防止車禍,「這與看到危險才踩煞車的效果大不相同,因為都是一秒內發生的事情,人類光靠眼睛判斷,可能會反應不及。」

他也提到,在交通管理上,兩車之間的間隙現象非常特別,當間隙特別寬,行為也不容易研究,而臺灣機車族很多,所以這方面研究得好,對全世界交通事故的降低就有幫助。另外像是公車的輪差與車身長或輪軸距離有關、區段速率偵測可以降低車禍死亡率等,都是現行智慧化管理運用在交通的例子。他也透露,科技將來會更厲害,甚至可以達成即時控制車子,因此蒐集資料、分析、找出議題的熱點成為重點工作。

蘇淑娟教授說,交通朝向智慧化邁進,可提高效率、用低碳、乾淨健康的方式達成永續發展。她也舉出過去李俊賢與社工系合作,開發出解決偏鄉運輸的智慧系統,「原本完全沒想到社工系會與交通有關連」,她認為未來世代,做到永續發展與跨領域合作是最重要的兩個目標。(撰文:校園記者:臺文111董倩伶 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)