NTNU

師大新聞

2021.0326

臺師大就業博覽會 學生求職超前部署

為畢業季超前部署,學生趁著校園就業博覽會,為求職做足準備。臺師大就業博覽會3月24日登場,共有60多家企業在校園設攤,現場說明徵才資訊,產業類別涵蓋製造科技、光電數位、金融運輸、健康生活、公教顧問等五大領域。除了延攬應屆畢業生外,一些企業也開放長期實習生缺額,提供職能培訓與多元學習管道。吳正己校長也向企業喊話,師大畢業生品質掛保證。

企業職缺需求多元,像是科技公司徵才不限於理工科系畢業生,商管、文科學生也能進入科技業界發展,從事財務管理、人力資源、國際行銷等工作。另外企業在選人上也看中個人軟實力,精誠資訊副總經理黃郁仁表示,評選社會新鮮人時,除了參考專業能力,同時也會特別注重合作能力與求知渴望度,並希望具備堅持不懈的特質。

除了畢業生尋找工作外,就博會不乏見到大二、大三學生走進攤位諮詢相關工作內容,提早為將來做好準備。地理系大三的林同學受訪表示,將來求職會特別關注職位與興趣的契合度,且希望公司需具有良好的升遷管道。

就博會當天上午,臺師大吳正己校長與林玫君學務長、各系所師長一同出席開幕式外,另外也邀請傑出校友和業界企業主管等參與揭幕。吳正己校長表示,臺師大諸多科系的表現在國際上排名良好,許多企業也給予師大正面評價。他也說,師大舉辦就業博覽會要使學生適才適所,找到有助生涯發展的職位。

林玫君學務長提到,就業博覽會能媒合求職與求才雙方,給學生近距離接觸企業的機會,也使企業能深入校園尋得人才。她也感謝企業與師長給予就業博覽會的支持,亦感謝其願意提供師大優秀學子就業機會,成為他們的職場貴人。

化學系57級傑出校友、中技社董事長潘文炎則分享中技社近期在刊物中的新增專欄,提供曾獲中技社獎學金的各界人才發言空間,分享其人生經驗。潘董事長以此為例,鼓勵師大各系所召集畢業校友,凝聚各界力量。他也談到臺灣在少子化的情形下,移民招募因能彌補人才缺口,為此還特設「境外生獎學金」、舉辦境外生就業博覽會。

精誠資訊董事長林隆奮向來賓分享企業所需具備的能力:「連結力」、「虛實整合」、「科技力」。他認為,科技驅動企業成長是未來趨勢,因此「軟體力」尤為重要,其不僅是寫程式,還包含藝術、素養、理念等人文能力,並透過數據科學實踐對社會有益的各項專案。

臺師大近年舉行就業博覽會,整合校內各單位產業連結資源,提供學生多元就業資訊,並且提高就業機會。3到5月的就業季,學校也推出系列相關活動,包括企業說明會、企業參訪以及職涯講座等,讓學生充分掌握就業市場資訊,規劃個人職涯,與職場無縫接軌。(撰文:校園記者國文109 吳品瑩 / 攝影:緯肯藝術 / 編輯: 黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)