NTNU

師大新聞

2021.0324

臺師大女壘擊退北市大 大專聯賽保住晉級生機

大專女子壘球聯賽第二階段循環賽,3月23日由臺灣師大對上北市大,師大此役至關重要,贏球才能保有闖進決賽的機會,在姜庭恩、蘇奕璇猛打賞的帶領下,師大最終以8比5拿下勝利。賽後師大總教練林德隆、教練陳妙怡都給予球員鼓勵。

前2局兩隊戰況相當膠著,北市大暫時領先1分,第3局師大展開攻勢,單局敲出5支安打灌進4分,加上守備表現優異,僅失1分,第3局打完反超2分。後3局師大又各有分數進帳,在姜婷恩全場轟4支4以及蘇奕璇4支3的幫助下,最終師大以3分差贏球。而這場勝利對於師大來說格外重要,只要贏球後,接下來仍有爭奪前兩名的機會。

對於這場攸關排名的戰役,贏球後陳妙怡表示,「每一場都有輸不得壓力,因為我們第一階段只贏了一場,今天這場球賽,關鍵在於我們的攻擊有發揮出來。從第一輪到現在,我一直在跟他們做溝通,希望他們可以放開來打,要他們開心點打球,不要繃太緊。

從第一階段到第二階段中間相隔幾個月,陳妙怡說,前一輪打擊不好,因此這段期間也另外加強了體能、重量訓練,今天也展現出訓練成果,整場敲出16支安打。

除此之外,林德隆也不斷告訴球員,「不完美的環境,才能造就完美。」,這也成為師大重要精神標語,林德隆就是期盼球員可以提升自身心理素質,在比賽中扛住壓力,創造逆轉勝的局面。

開路先鋒姜婷恩4支4帶氣勢 教練力讚聰明懂觀察

師大在姜婷恩全場轟出了4支4帶領下,以8比5擊敗北市大,賽後她表示本戰並沒有想太多,只想第一棒就幫助球隊,並提升氣勢,教練陳妙怡則給她很高的評價。

這戰對於師大來說有著輸不得壓力,因為只要落敗,之後可能就無法爭奪前兩名的位置,而這場關鍵戰役,第3局師大就加強了攻勢,單局敲出5支安打灌進4分,後面三局也都有得分進帳,最終就以3分差贏下比賽。

能贏球除了團隊火力之外,姜婷恩更是一大功臣,靠著她轟出4支4的帶領下,成功串連球隊攻勢。對於自己的表現,姜婷恩表示,「以前在打的時候,會因為自己是第一棒關係,就會想太多事情。今天就沒想那麼多,只要第一顆好球來就做攻擊,因為第一棒上壘,就能提升團隊士氣,後面攻勢也會一舉提升。」

對於姜婷恩的出色發揮,陳妙怡同樣給予她很大讚賞,認為她是相當聰明的球員,「她的狀況調整很好,同時也是名很聰明的選手,很會觀察場上的局勢,不需要教練一直提醒她該做什麼,而且她也知道自己當下狀況該做什麼。」

「球癡」蘇奕璇傷癒不想留遺憾 還要再拚中華隊

教練林德隆表示,傷後復出的學姊蘇奕璇是整場比賽的關鍵,可以帶給學妹們安定感,最後一年以大學生身份比聯賽,蘇奕璇也希望能為球隊貢獻,不留遺憾。

蘇奕璇過去是中華女壘游擊手,打擊能力也相當不錯,不過卻在去年8月時意外弄傷右腳導致骨裂,10月開刀後,休養了近半年才回到球場,「這是我人生第一次也是唯一一次休息這麼久,其實中間也想很多。」

沒受傷前,蘇奕璇還是中華隊一員,「我真的很愛打球,可以說是『球癡』,當時還想說要一直打,打到教練不要我為止。受傷後一開始很急,想要趕快歸隊,但傷就是這樣,急也急不得,雖然還是很想打球,但也不得不規劃之後的路,往教職發展。」

受傷過後更懂能打球的快樂,蘇奕璇說,現在更加珍惜能上場的機會,「因為真的很害怕二度傷害,更害怕一個不小心,可能就直接退役了。」

身為一名球癡,蘇奕璇坦言真的很想回到中華隊,但其實目前傷勢還沒好全,對於高強度的訓練還有心無力,「不過我還是盡全力拼拼看,有機會還是想回到中華隊。」

先前甲級聯賽,蘇奕璇曾上場打擊,不過直到23日的大專聯賽第二階段,她才算是完全復出,除了打擊也有上場守備,最終率領師大以8比5勝出,林德隆賽後表示,蘇奕璇的復出真的很關鍵,帶給學妹們安定感。

為了修教程延畢,蘇奕璇今年也是待在師大的最後一年,對於這場比賽的表現自認為還不錯,「很興奮,而且也可以感覺大家開始拿出企圖心,整個氣氛很融洽,感覺學妹也成長很多,接下來也要持續搶勝,希望最後一年可以不留遺憾,拼下好成績。」(資料來源:中華民國壘協、東森新聞雲 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)