NTNU

師大新聞

2021.0324

張則周教授親述四六事件 盼學生以史為鑑

因為遭誣陷參與讀書會,就被逮捕關了十年,高齡91歲的國立臺灣大學退休教授張則周,是1949年四六事件受害者,3月22日受邀至臺師大,以口述方式揭露當年事發經過,希望能藉由他的親身經歷帶領學生追思四六事件,並以歷史為鑑,避免憾事再次發生。

四六事件發生於1949年,一場警察與學生之間的衝突引起反彈,最後越演越烈,變為學生運動。當時臺灣省主席兼警備總司令陳誠決定鎮壓,最後造成臺大與師範學院(國立臺灣師範大學)300多名學生被捕入獄,更成為校園白色恐怖的開端。

張則周教授提到,21歲的他當時報名「臺灣省社會處」主辦的「實用心理學班」,隔年遭誣陷參與讀書會,旋即被捕入獄,長達11年都待在牢獄中,出獄後的他轉往臺大農業化學系擔任教授,直至2020年才退休。張則周認為,自己投身於教育,是希望能提升學生的素養與價值判斷能力,以此為借鑑,避免歷史錯誤重蹈覆轍。

他也強調,「判斷價值的觀點不應該被任何黨派左右。」並且分享曾經遇過一位因貧困而參加共產黨的人,提倡在山上建立學校,讓原住民也能接受教育,就算是因為共產黨身分而被抓,他的所做所為是具有意義的。張則周以此例解釋,許多事情並不能只用片面的二分法來區別,必須去深思事件或是行動背後的出發點,才能做出合理的價值判斷。

張則周也被臺下學生問及:白色恐怖或是228事件到了現代,是否已淪為一種消費,或是為了製造對立,甚至是變成政黨利用的工具。張則周以自身所見回應學生,當時的受害者家屬被槍斃,連帶財產也被沒收,甚至孩子也會被嘲笑是匪諜所生,但這些不會被記載在歷史上,他說:「或許這些人離我們太遠,因此我們漠不關心,才會有這樣的現象。」

「生命很短暫,有些事情你不去做,那就白活了」很多人會問張則周,為何在被關了十多年之後,還能保持這樣的信念。他說,與其抱怨,不如把這些經驗牢牢記在頭腦裡,利用有限且短暫的時間,去做更多有意義的事情,才能無憾。(撰文:校園記者華語113邱彥陵 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

演講主辦單位「黎明破曉前」近期將舉辦一系列四六事件紀念活動,包含真人圖書館、講座、小旅行、文學工作坊、攝影工作坊與展覽,歡迎學生踴躍參與。

〈黎明破曉前〉四六事件紀念系列活動「以____抵達」

預告場次:

03/25(四)19:00-21:00

前導講座 ▸ 石牧民|折翼前夕的自拍:蔡德本《蕃薯仔哀歌》

03/26(五)19:00-21:00

前導講座 ▸ 陳允元|戰後「潮流」下的文學青年──「銀鈴會」與四六事件

其他活動資訊陸續公布,詳見於臉書專頁〈黎明破曉前〉

https://www.facebook.com/ntnu46fest/