NTNU

師大新聞

2021.0324

全人書院講座談斜槓 鼓勵學生探索熱情

隨著科技進步,單一的職能難以應對迅速變化的社會環境,因此斜槓成為現代熱門議題。現職成功大學數位媒體經理的羊正鈺被認為是斜槓代表,化學系畢業,碩士讀MBA,後來跨足新聞業,同時投入高教創新。3月22日他受邀臺師大全人書院講座,翻轉學生對斜槓想像,鼓勵探索熱情,自主培養相關能力。

羊正鈺大學從化學系畢業,沒有直接進入相關領域就業,而是飛到肯亞擔任國際志工,後來回國攻讀MBA學位。2008年,他與MBA研究所同學共同創辦MBAtics平臺,分享商管知識,重新定義MBA價值。

他同時也在News Lens關鍵評論網工作長達七年,擔任新聞組主編,發表五千多篇文章,內容包括高教制度、總統大選等。長期關注教育與社會議題的他更表示,未來10年要投入研究高教創新。

羊正鈺是眾人眼中的斜槓青年,但是談到自己多元的工作及求學經歷,他認為斜槓並非最重要的事情,「重點不在於學會什麼技能,而是為什麼要學習技能。」,他鼓勵學生在學期間全力以赴完成一件事,摸索出自己真正喜歡的工作,自然就有動機培養相關技能。他也認為目前教育體制的最大挑戰是,幫助學生找到熱情所在,建立自主學習習慣。

他以肯亞當志工的經驗為例,當時他發現自己服務的學校單位高層挪用公款,當地新聞臺幾乎天天都在報導貪污事件。羊正鈺體認到有兩種有效解決問題的方法:一是政治,二是媒體,他選擇第二條路,希望利用媒體監督力量去摒除貪汙陋習。他對於正義的追求,引領他進入新聞業工作,他勤練文筆、學習陌生的寫作技巧,後來回國後還成為關鍵評論網主編。

參加講座的地理所石Tutor表示,羊正鈺擔任國際志工的經歷讓他了解,唯有長期深入瞭解一個環境,了解該地文化,才能知道當地需要什麼樣的幫助,進而提出相應的辦法,從根本解決問題。(撰文:校園記者公領112闕丞婕 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)