NTNU

師大新聞

2021.0322

設計系黃心健VR作品輪迴揚名國際 獲美國SXSW影展評審團獎

臺灣原創VR作品揚名國際!全球最大規模的創意內容盛事─美國「西南偏南影展」(South by Southwest Film Festival,簡稱SXSW)於臺灣時間2021年3月20日凌晨舉辦頒獎典禮,由國立臺灣師範大學藝術學院設計系教授、新媒體藝術家黃心健的最新VR力作《輪迴》上集(Samsara Ep.1),一舉奪下「虛擬劇場」(Virtual Cinema Competition)項目「評審團獎」(Jury Awards)的最大獎殊榮,並將於SXSW影展單元線上放映,《輪迴》上集也是首部獲頒此座重要獎項的臺灣原生VR作品。

黃心健表示,「輪迴」(Samsara)是一種思想理論,認為生命會以不同的面貌和形式,不斷經歷出生與死亡。作品《輪迴》的劇情設定在數百年後的將來,正值地球環境被人類完全摧毀的情況下,人們試圖尋找一個能夠移居全新星球,經過長久的太空旅行,重新設計DNA,以人工方式進化成新的生命體。

然而,許多年過去,人們漸漸發現其實自己永遠到不了夢想中的全新星球,不過是在另一個時代,以不同的生命形式,重回數百年前早已破壞殆盡的地球,我們的過去、現在和未來都仍舊融合在一起,猶是「輪迴」不已。「以前主宰人類生命的力量是宗教和政治,現在是科技。」黃心健教授説。

本片劇情牽動著生態、科技、資源分配與戰爭等多元議題,引領觀者深刻反思自身存在、環境等哲學意涵。黃心健教授表示,「VR能幫助人更有同理心。」戴上VR眼鏡,觀者可以變成任何人事物,打破個人身體框架換位思考。《輪迴》也帶有些佛教概念,片中大量運用了具身認知(Embodied Cognition,透過VR體驗不同的生物、物種的生活和行為)的創作概念,與文策院和工研院的4Dviews 拍攝技術廣角全方位取景,創造出《輪迴》極致的沉浸體驗。觀者將化身為不同的生物與場景互動,部分生物還特別使用臺灣原生動物,如臺灣黑熊與臺灣藍鵲等,以豐厚的臺灣元素伴隨最新的體感科技。

「法國在臺協會」胡優先生(Nicolas Rouilleault)曾到訪體驗《輪迴》VR;自坎城影展「導演雙週單元」以來,黃心健教授與法國淵源甚深,目前籌備的VR新作更是請到了法國電子音樂家 讓—米歇爾・雅爾(Jean Michel Jarre)進行合作,希冀日後《輪迴》也能再次前進法國展出!

創始於1987年、每年3月在美國德州奧斯汀市舉行的「西南偏南跨域國際展會」(SXSW),廣納電影、音樂、VR/AR、藝術與遊戲等的多種領域,是全球最大規模的創新、創意內容、指標性跨域國際展會。「西南偏南影展」(South by Southwest Film Festival )為其展會的一環,其中的 VR競賽單元,不僅匯聚了全球最具VR創造力的作品,其評審陣容也足堪比威尼斯影展、坎城影展與柏林國際影展等三大影展VR單元,足以展現其於「沉浸式內容」的代表性。

面對2021年仍尚未趨緩的疫情下,SXSW首度全面改為線上虛擬展會,今年「虛擬劇場」(Virtual Cinema Competition)項目中,一共有九部作品入圍角逐,各來自美國、加拿大、英國、法國、德國、波蘭、澳洲與南韓等國際團隊,而《輪迴》上集首次參加國際影展競賽便喜獲佳績,這也是台灣創作第一次得到SXSW大獎的榮耀,深獲國際肯定,實屬不易!

對於獲獎,黃心健表示相當開心,能讓臺灣被國際看到,更感謝文策院、師大以及許多單位的協助支持,《輪迴》完整版預計將於今年下半年度展開一系列的全球影展巡演,黃心健教授表示,已安排《輪迴》回到臺灣,作為亞洲首映的展出,讓臺灣的影迷們一睹風采!(資料來源:藝術學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)