NTNU

師大新聞

2021.0322

雲門舞集舞者擔任旅行志工 帶動花蓮鳳林社區肢體課程

鳳林DOC X 雲門舞蹈教室旅行志工

升級社區藝術表演 帶動民眾舞出健康人生

國立臺灣師範大學國文系須文蔚教授帶領「宜蘭縣、花蓮縣數位機會中心」,輔導鳳林數位機會中心(以下簡稱鳳林DOC),並協助鳳林北林三村社區發展協會,籌備百鬼夜行祭十周年活動,近日邀請雲門舞蹈教室舞者蘇依屏老師擔任旅行志工,帶動社區二十多位小朋友和社區媽媽共舞。

北林三村社區發展協會理事長李美玲說,感謝雲門舞蹈教室帶動社區肢體課程,讓社區民眾感受藝術表演的美好,社區持續招募旅行志工投入社區人才培育,期待百鬼十周年演出與國際接軌。

北林三村社區發展協會理事長李美玲表示,為豐富鳳林百鬼夜行祭藝術內容,每年表演與活動推陳出新,包含國立清華大學光舞藝術社演出、與國立東華大學藝術創意產業學系合辦圖文設計競賽。今年初很榮幸邀請雲門舞蹈教室蘇依屏老師擔任旅行志工,在蘇老師引導下,社區大、小朋友一下子變老虎,一下子變猴子,一下子變小蛇,風趣動感的引導方式,讓孩子跟社區媽媽們感受到肢體互動的樂趣。

李美玲說,不同領域的旅行志工為社區帶來演出新靈感,期待與雲門舞蹈教室更多合作,邀請更多旅行志工來鳳林帶動表演藝術和肢體課程,與社區大小朋友共舞。

鳳林DOC由國立臺灣師範大學「宜蘭縣、花蓮縣數位機會中心」(簡稱宜花DOC)輔導。宜花DOC 104年起推動旅行志工計畫,邀請各領域專長旅行志工前往宜蘭縣、花蓮縣 19個DOC服務。

宜花DOC去年(108年)邀請雲門舞蹈教室研發長謝明霏,及資深舞者周章佞與林曉雯前往壽豐與鳳林DOC參訪。面對社區人口高齡化挑戰,DOC邀請雲門舞蹈教室舞者老師們,擔任旅行志工培訓在地肢體課程種子師資,編排適合長輩的舞蹈,帶動長輩活絡身體促進日常保健。

臺師大國文系教授、宜花DOC計畫主持人須文蔚表示,宜花數位機會中⼼提出「旅⾏志⼯」計畫,希望成為媒合專業⼈才進入村落的創新平台,帶動人力資源於城鄉流動,紓緩偏鄉人力資源不足困境,而志工運用數位資源為偏鄉帶來機會,可獲得在地文化體驗。(資料來源:文學院 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)