NTNU

師大新聞

2020.0612

師資生科技實作研習 首創線上直播創新教學

國立臺灣師範大學辦理教育部師資培育及藝術教育司補助的精進師資素質及特色發展計畫【子計畫A-2:師資生STEAM_Maker素養導向教學知能養成與認證】,辦理八個場次師資生專業實作知能研習,均採線上直播,於109年6月4日完美落幕。活動內容包含光控瓢蟲車、聲控暴龍、風力音樂盒等電子電路、連桿機構、虛擬實境等內容,深入淺出,兼具知識性及趣味性,並由資深中學教師及科技系師資生協同教學。

因為疫情,本科技實作研習採全程線上直播教學,為了使學員們可以享有完善的工具與資源進行實作,課前分時段登記提前領取工具包與材料包,課後上傳成品照進行認證,確保研習品質,並於學員歸還工具包時給予相對應的時數證書。參加的師資生還包含公領系、人發系、資工系、地理系等共十個系所。

臺師大師資培育學院洪儷瑜院長特地同步上線,勉勵大家時指出,科技領域是新課綱的新設學習領域,科技實作學習是落實新課綱的重要關鍵,同時也是深化體驗學習的不二法門。相信這一系列的科技實作研習,對臺師大師資生的專業知能發展,會有很大的幫助。

研習辦理單位的科技系表示,透過科技實作線上研習的策辦,不但發展科技實作的線上課程,也訓練科技系的師資生進行線上直播教學的能力,更讓師資生的專業學習不受疫情影響。這套教材與推動經驗,也將可以用來協助偏鄉小校,科技師資不足下的教學需要,更可以用來推廣到其他的華人地區。(資料來源:科技應用與人力資源發展學系提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)