NTNU

師大新聞

2014.1030

師大運動科學服務 中職全壘打王高國輝復健推手

【公共事務中心葉霈萱、胡世澤報導】中華職棒25週年總冠軍賽剛結束,今年全壘打王獎落義大犀牛高國輝,令人難以想像的是,他今年元月才因傷開刀,可能整季高掛球鞋,但歷經5個月復健後復出,花了半季就打出18隻全壘打,是中職史上第一人,幕後推手正是師大體育系助理教授李恆儒。

高國輝在國立臺灣師範大學接受復健期間,一周有6天課程,每天花4小時從熱敷、伸展開始,讓下半身找回記憶,由於師大專業的運動科學服務,讓個人成績再創新高,高國輝10月30日上午將特別到師大,贈送簽名球及球棒,感謝師大張國恩校長及行政主管,並希望未來繼續合作。

高國輝在師大接受復健 重返球場

高國輝選手今年1月因傷而接受「脊椎滑脫手術」,術後復原狀況良好,2月初透過球隊,找上了曾指導陳偉殷、羅嘉仁復健的李恆儒老師,接受一系列復健及體能訓練,包括生理參數監控、運動營養的補充、生物力學的動作分析與修正等,歷經密集且專業的復健後,高國輝7月即宣布重返球場。

7月13日復出賽恢復手感,敲出1支安打,7月17日起連續3場比賽,都轟出全壘打;高國輝這季出賽52場,只花了半個球季就成為全壘打王,也追平半季最多18發的全壘打紀錄。

師大豐富的運動科學資源,實際促進了運動員表現,這次更運用在職棒選手復健訓練、表現提升上,不僅延續了高國輝的職棒生涯,更創高峰。