travesti
travesti
travesti
點閱人次:3181人
圖 新聞投稿
2010-12-08
影音》<傑出校友>投身特教30載 賴美智樂不倦
圖
賴美智校友(左)接受校園記者訪問,侃侃而談特教生涯。
【校園記者廖珮妤專訪】「特殊教育是份很辛苦也很迷人的工作……」本年度東元科技文教基金會人文獎項得主─賴美智老師,同時也是第一社會福利基金會專業總監,以30多年從事「特殊教育」貢獻獲得肯定,她是臺灣師範大學英語系60級畢業校友
 賴美智老師在臺師大英語系畢業後開始教學生涯,當導師的時候深感自己對學生的影響和輔導能力不足,恰巧美國大學來台招生,因緣際會下,決定申請獎學金出國進修。原來是修習輔導諮商的賴老師,覺得諮商課程並不適合自己,「在指導教授介紹下接觸到Lesley College的一些特教課程、教育理論後,發現這就是我想要的!和以前自己的教學經驗可以銜接,於是,我就知道自己要唸特殊教育、要奉獻在特殊教育。」
精英匯聚 開辦第一兒發中心
 學成歸國後,賴老師回到臺師大特教中心擔任秘書,負責師資培育還有研究發展的部分。賴老師:「回到台灣後,發現國內與國外的特教班情形不太一樣,國內特教班只看到輕度障礙的孩子,那麼,中、重度的孩子在哪裡呢?」於是,賴老師興起為中重度孩子開辦教育機構的念頭,召集幾位朋友出錢出力,創立國內第一個由特教專業人士成立的身心障礙訓練機構「第一兒童發展中心」。

成立後,漸受到家長的支持與肯定,越來越多身心障礙的孩子被送到這邊學習,「第一」成長茁壯的同時,在政府的協助下,先後在台北縣市成立了十一個機構據點。「第一」每月服務逾千餘名心智障礙者,特教老師會為每位學齡前的孩子量身訂做「個別化教育計畫」去引導學童。「特殊教育和一般學校的教育不同,困難的是個別化的教育計畫,類似年度計畫。另外,一個老師大約輔導四位學童這樣的比例,整個人力的耗費相當的大。」

特教工作 利他、利人更利己
 談到三十餘年投入特殊教育的心路歷程,老師說:「特殊教育相當的廣泛,他不只是教育,也涉及到醫療、社會福利的部分。從事這個工作來說,你要很專注、要肯去學習、尋找資源、要有熱忱,你要承擔每個孩子每個家庭的故事,你要願意和不會走路、不會講話的孩子在一起。」老師引進了國外的一些教學方法,協助語言障礙者、情緒障礙者,建立自信跟外界的互動關係。
 「特殊教育工作給我相當多的回饋,從孩子身上看到他們的純真,也讓他們變得更富有,還有幫助家長他們所得到的快樂。」賴老師表示,特殊教育工作也對個人成長助益很多,一些教育方法和知識對人對己都是很有幫助的。
投身特教 須不斷充實新知
 給有志投入特殊教育工作的同學們建議,賴老師表示,臺師大的特教系所可作為特教先驅,不管師長或同學們都要努力,在教學方面不時要引進一些新的方法,課程方面也可以多些實務的技巧教學。同學們也不能只學習課程內的東西,自己要花些時間──不論是投入志工,或找尋其他資源學習,將所學與實務操作融會貫通,秉持人道的精神再加上有效的教學技巧,讓工作發揮最大的效益,不要浪費社會上的每份資源。老師一再強調自發尋找機會學習的重要性,「在美國念研究所的時候,除了學校指定作義工之外,我們自己也再花了一些時間投入志工工作。」賴老師認為,很多學習不是學校系統能提供的,同學一定要多花心力去找學習的機會幫助自己。
上一筆
下一筆
上一筆