travesti
travesti
travesti
點閱人次:2050人
圖 新聞投稿
2010-11-09
英語系60級校友賴美智 獲頒東元獎
圖
東元獎得獎者,工研院資訊與通訊研究所長吳誠文(左起)、成大講座教授鄭芳田、中研院基因體研究中心研究員洪上程、臺師大英語系60級校友第一社會福利基金會專業總監賴美智。 照片引自聯合報記者陳俊吉攝影

    ●東元科技文教基金會昨天頒發東元獎,得獎人分別是工業技術研究院資訊與通訊所所長吳誠文、成大製造資訊與系統研究所講座教授鄭芳田、中央研究院基因體研究中心研究員洪上程及第一社會福利基金會專業總監賴美智(臺灣師範大學英語系60級)。

    得獎人中,工研院資訊與通訊研究所所長吳誠文、成大製造資訊與系統研究所講座教授鄭芳田,都曾經遇過同一位訓導主任林壽宏;吳誠文感激林壽宏當初鼓勵他繼續唸書、割捨最愛的棒球,才有今日成就。

    林壽宏現在是中華醫事科技大學的講座教授,1964年起在台南市金城國中任教8年。主辦單位特地請他來參加頒獎典禮,獲獎者不知道老師會來,看到恩師都相當驚喜。

    吳誠文曾是亞運中華成棒隊總教練葉志仙的隊友,在1971年台灣巨人少棒隊三戰全勝、捧回威廉波特少棒賽冠軍盃時,擔任第二戰的主投。他回憶,當初從國外比賽回來,學校已經開學一個月,連ABC都還沒學會,課業嚴重落後。但林壽宏不但自己幫他們補課,還請很多老師一起幫忙,一直讓他感念在心。

    後來林壽宏力勸吳誠文留在台南讀書,吳誠文一路唸上台大、留美拿到博士;設計出含自我測試電路的記憶體,「要不是他,今天我不會站在這裡。」

    林壽宏則說,吳誠文「IQ很高」,所以建議他繼續唸書;他也知道吳誠文當時放棄棒球,其實「很落寞」。吳誠文一直到現在還常回台南看他,林壽宏很高興他「飲水思源」。

    鄭芳田則說,從小就被父母教導「做人比做事重要」,國中時因為擔任糾察隊,從林壽宏身上學到很多做人的道理。

    不同於科技類得獎者,賴美智受到人文獎「社會服務-特殊教育」的肯定。她關懷中重度身心障礙學童30年,1980年與張培士、曹愛蘭創辦台北市「第一兒童發展中心」,是國內第一個由特教專業人士成立的身心障礙訓練機構。

    「化工/生物/醫工」類得主洪上程則研發出「一鍋化醣保護反應」及「一鍋化醣鏈結反應」新方法,簡化合成出各種寡醣的步驟;他的論文在2007年獲國際期刊「自然」刊登。 【全文摘自991108聯合報記者陳幸萱台北報導】

上一筆
下一筆
上一筆