travesti
travesti
travesti
點閱人次:3318人
圖 新聞投稿
2010-10-12
《企業達人》陳淮舟 退休三次 仍持續工作
圖
●彰化商業銀行為國內歷史最悠久的銀行之一,自民國前七年發軔之始,迄今已一百零六週年。現任陳淮舟董事長為本校英語學系53級校友,陳淮舟校友以優秀傑出表現獲得肯定,可說是本校之光;他的努力奮鬥過程,長久在金融領域打拚,才能備受肯定,更是在校學弟妹的學習榜樣。
 

他說:「我已經退休三次,卻還是沒有真正休息,至今仍然在工作。」民國48年台中高商畢業後,第一份工作就進入彰化銀行服務,民國55年轉任美國商業銀行工作,民國84年受任台新銀行總經理,民國89年進入臺灣高鐵公司擔任財務長,民國97年接任彰化銀行董事長。

陳淮舟校友出生於台中縣清水鎮,父親經營印刷廠,家中共有七位兄弟姐妹,他是老大。從小看到伯父在銀行工作,對當時的他而言,比起父親的印刷廠生意,銀行的待遇與工作環境,實在是好得太多。因此在唸書的時候,他小小的心願就是期望有一天可以進入銀行服務。
 

當時在彰化銀行台北工作,他說:「平時銀行的工作繁重,每逢過年更是要工作到夜晚才能下班,再搭乘台北火車站前的臨時野雞車回台中清水,帶著過年前事先購置給弟妹們的新年衣服和鞋子等東西,到家和家人一起吃年夜飯常常已是夜間十時以後。」不過看到弟妹們收到新年的禮物,快樂的笑容,讓人永遠難忘。

      有感知識不足 考臺師大進修 

工作中有感於知識的不足,他考取國立臺灣師範大學英語學系夜間部,白天在銀行照常工作,晚上在師大繼續讀書四年畢業後,由於英語系學位與銀行工作背景,在預備軍官服役中被分發至聯勤通信單位,擔任與美軍顧問共同辦理通信器材補給工作。在這段服役期間,有機會與美籍顧問一起工作,奠定英語和外國人往來的基礎。他也一邊利用晚上到育達高職擔任英語教師,作為師大畢業生的實習,完全不浪費任何時間。
 
陳淮舟侃侃而談一路讀書與服役的過程,由於平時努力工作,任勞任怨、謹守本分,退役後因緣際會,由於軍中長官及美籍顧問的推荐,進入美國商業銀行台北分行,薪資是本國銀行的三倍,十分幸運。由於外商銀行的制度與有計劃的人力培植,每隔一段時間,就被外派出國,民國68年近四十歲的他第一次踏出國門,回憶起當時尚未開放出國觀光的時代,他笑著說:「那時出國是一件非常風光的事,全家大小親戚朋友們都到機場送行。」先後前往馬尼拉、香港、美國等地工作與受訓,在美國商銀長達27年工作,打開了他對金融服務的國際視野。 

美商銀待27打開金融視野 

外商銀行工作的流動率一向居高不下,但是他一待就是27年,除了有優異的工作表現外,他待人一向和氣,和擁有高EQ的智慧。在競爭激烈的外銀工作能夠熬出頭,擔任美國銀行台北分行副總經理,最後擔任美國銀行松山分行總經理。
 
民國82年,台灣首次開放民營銀行設立,次年,他提前退休離開美國商銀,加入台新銀行當任副總經理,一年後升任總經理,在台新銀行前後6年半,年屆60歲退休時,他與該行全體同仁創造了當時新設民營銀行中業績第一名的殊榮。接下來3年,他在台灣高鐵公司當任財務長職務,參與規劃全世界最大BOT高速鐵路開發專案。民國92年他返回台新金控集團,當任旗下子公司台新票券公司董事長職位,民國96年台新金控指派他當任彰化銀行總經理,民國97年升任彰化銀行董事長。他表示:「在這些工作場合中、無論擔任任何職務,儘力發揮自己的金融專業能力,以身作則、公正無私、待人和氣」的處世原則。多年在金融圈打轉,他欣慰的說:「我最感動的就是看到臺灣的經濟起飛。」他認為銀行是公共事業,是資金的仲介者,扶持各領域的產業,將存戶的存款支持每一個為臺灣奮鬥奠碁的個人,公司與企業。 

期勉學弟學妹 盡本分勤負責 

陳淮舟有感於當前少子化的因素,對於師範體系學弟妹的就業出入面臨嚴重的衝擊,感到驚訝!因此特別鼓勵在校學弟學妹,工作除了要盡本份外,勤勞負責,同時要有宏觀的想法,對自己的職場生涯要有規劃。日後當上主管,更要做到獎賞分明、公平公正、大公無私,同時以身作則,不必過於計較。繼續不斷的提升自己的專業能力,「機緣」一到要會把握,這樣人生的過程必定美滿順利。
(校友服務中心撰稿)
上一筆
下一筆
上一筆