travesti
travesti
travesti
點閱人次:1564人
圖 新聞投稿
2010-06-07
影音》臺灣南島語研究之父─李壬癸院士 特展開幕
圖
圖
 【6/7校園記者侯順耀報導】時值校慶,臺師大推出擊出校友系列特展,首位強棒「南島語研究先行者─李壬癸院士學思歷程特展」,呈現臺灣南島語言學之父一生的精采發現與貢獻。展覽期間從6月4日到7月4日,為期一個月,於圖書館一樓大廳展出。
 開幕典禮上,校長張國恩與今年傑出校友丁愛博一同到場,盛讚李院士的傑出成果,還有多位李壬癸的舊時同學也出席分享老朋友的成就。李壬癸表示,南島語民族遍佈印度洋到太平洋數萬座島嶼,臺灣在其中占有極重要的地位,根據語言學的研究,臺灣很可能就是現今兩億南島民族的起源地。
 「臺灣南島語言調查研究之父」李壬癸,中央研究院第26屆院士,他是臺師大英語系48級校友,也是臺師大第七屆傑出校友。醫生致力於南島語研究,對於各種臺灣南島嶼和主要方言都做了全方位的研究,並把臺灣南島語研究推進國際學術界,赫赫成就,讓他在去年獲頒總統科學獎殊榮。
 根據語言學的研究,臺灣最有可能是南島民族的起源地,在整個南島語系當中,以臺灣南島語言保存最多古語特徵,且語言歧異最大。雖然李壬癸不是第一位研究臺灣南島語言的學者,卻是貢獻最多的一位,他多年的研究,提供語言起源和擴散重要線索和證據。
 這次特展分成四個部分,在展場中央成列李院士的研究手稿,以及他深入臺灣高山與離島部落時,隨身攜帶的田野採集利器,而展場四周則有大型海報,用輕鬆的話語介紹南島語研究。
 此外,臺師大圖書館更特別製作影片,專訪多位與李壬癸親近的朋友、學者,談談他們心目中的李壬癸。而在圖書館的資訊樹上則播映李院士成長與學習歷程的照片剪輯。
上一筆
下一筆
上一筆