travesti
travesti
travesti
點閱人次:1323人
圖 新聞投稿
2010-06-04
臺師大64週年校慶 張校長提出四大願景
圖

 各位傑出校友、貴賓、師長同仁及同學們大家好:


  今天是本校64歲的生日,我們以無比感恩及歡愉的心情來迎接這個日子,更歡迎各位佳賓及校友們在百忙中抽空由海內外遠道而來,參加今日的盛典,使這個值得紀念的時刻更顯得溫馨與喜悅。國恩謹代表全校師生同仁,對您們致上最誠摯的敬意與謝意。

  回顧民國35年6月5日本校創辦之初,僅有17班,學生518人,發展至今,已成長至學、碩、博士班學生達1萬6000人之規模。64年來,在政府的支持挹注,歷任校長辛勤擘劃經營與全體師生同仁共同努力之下,奠定了本校人文薈萃的鼎盛學風及厚實的學術基礎。更在無數師長們兢兢業業,孜孜不倦,充分發揮校訓「誠正勤樸」精神中,培育了10萬優秀學子,這些「教育大軍」,上山下海遍佈全國各個角落,甚至全球各地,在教育崗位及各行各業奉獻心力,其中不乏在當今政、經、學界表現傑出,具舉足輕重地位者。今日臺灣所締造的經濟奇蹟及社會安定,本校師長及校友們自有其功不可沒的貢獻。

  在我們在緬懷過去的同時,更要策勵未來,無可諱言地,本校自民國83年政府實施師資培育多元化政策後的十多年期間,受到了空前未有的衝擊,也面臨許多困境,例如師資質與量的失衡、少子化、流浪教師的問題,爭取教育部5年500億及教學卓越計劃失利等,讓許多校友及師長們憂心學校未來的發展。國恩在此時刻承接校務重擔,益感責任重大,如何突破困境,整合學術領域,發展學校特色,發揮本校的優勢與競爭力,是當務之急。尤以爭取今年「教育部5年500億—邁向頂尖大學計畫」及準備明年(100年)的大學校務評鑑,是現階段指標性的重點工作,更需妥善的因應與規劃。

  21世紀是知識經濟的時代,也是充滿希望及危機的時代,大學是培育高級人才的搖籃,也是國家競爭力之所繫,面對競爭激烈的高等教育市場,我們要充分瞭解本校擁有的優勢、面臨的困境及未來可能的機會,本人對學校的校務發展提出四大願景:
一、讓本校學生具備全人素養及領導潛力,成為最受學校及企業喜愛之大學生。
二、讓本校成為具有多元化學術價值的特色大學。
三、讓本校成為能引領教育風潮之大學典範。
四、讓本校成為科技與人文並重之教育、文化創意與綠色樂活等研究與人才培育之全球華人重鎮。

  為了達到上述願景,本人提出「蛻變九五,大學典範」的治校理念,蛻變九五的「九」即是九大發展重點;「五」則是五大執行方案,用以積極推動各項改造工程,俾使本校蛻變成為國內大學的典範,再引領師大恢弘以往的聲譽,為台灣的教育做出重要的貢獻,並成為我國影響力最大的大學。

  在今天的慶祝大會中,我們要表揚第10屆傑出校友及表現優異的師長,他們成就及對國家社會的奉獻精神,師大以他們為榮,從閱讀他們的事蹟及聆聽他們的努力心路歷程,我們得到啟發與感動,除了恭賀他們,也希望全體師生同仁以他們為表率,承先啟後,繼往開來。

  本校擁有光榮的傳統、充沛的人力資源、傑出的校友、優質的校園文化、絕佳的地理環境,在各項校慶活動展開的同時,也象徵我們攜手邁向另一個新的里程碑。懇切期盼各位貴賓、校友及全體師生給予學校支持、鼓勵與協助,所謂「萬眾一心,其利斷金」,全體師大人將秉持傳統光榮的足跡,團結一致,齊心合力為本校及國家締造美好的未來共同奮鬥。最後讓我們一同祝福師大生日快樂,本校校運昌隆,各位身體健康萬事如意,謝謝大家。
上一筆
下一筆
上一筆