travesti
travesti
travesti
點閱人次:3872人
圖 新聞投稿
2010-06-04
影音》第十屆傑出校友-潘維剛(立法委員)
潘維剛秉承父訓,24歲當上台北市議員,成為全國最年輕民代。個性愛鋤強扶弱的她,戮力推動性侵害犯罪防治法、家防治法通過,家暴法更是開亞洲國家先河;成立現代婦女基金會,為受暴婦女發聲;從政29年,為維護婦女、老人及孩童等弱勢團體權益不遺餘力。稱潘維剛是現代女俠,絕對是當仁不讓的第一人選。
政研所92級畢業校友潘維剛,從24歲當選台北市議員後,連任三屆台北市議員、四屆立委,不但創立現代婦女基金會、老人社會大學、當選過十大傑出女青年,目前更是國民黨中常委。從政29年,持續為婦女、老人、孩童等弱勢團體爭取權益,尤其為主導性侵害犯罪防治法、家庭暴防治法通過的努力,最為人讚賞。
潘維剛說,從政本來不在她人生規劃之中的,因為在地方備受敬重的父親潘天祿,在擔任台北市議員任內因病過世,母親力主潘維剛繼承父志,潘維剛才會在民國七十年一舉成為全國最年輕的民意代表。
24歲承父志全國最年輕民代
從高中開始,習慣同情弱者、愛幫助人的潘維剛,人生志向就是成為一名社工師,但是她卻莫名考上銘傳會計,後來選上議員,但是她依舊沒有忘記自己的目標,在考入中國文化大學社工系。「從此我就一直以社會工作者自許,我成立基金會、老人大學、推動法案,都是在做同樣的事情。」
24歲就當選台北市最年輕的議員,潘維剛政治經驗豐富,對於社會議題有強的敏感度,讓她即使面對挑剔的台北市民,依然連任三屆市議員,萬年國會結束後,擔任立法委員至今。
不過縱使實務經驗再豐富,對於議題的瞭解,沒有一定的學養總還是會遇上瓶頸。帶著自我修練的心態,潘維剛考入臺師大政研所法學博士班,「現在回想起來,還是覺得那段日子很充實,一邊問政一邊念書,越讀越覺得打開思考問題的廣度,知識與工作相互印證,真的是學然後知不足。」
政研所扎實的基礎訓練,加強她對議題敏銳度、思考邏輯與處理方式更有深度的研究精神,變得較能預知可能產生問題的地方。「這對於我後來擔任司法法制委員會召集人有很大的幫助,不僅是更善於效益評估與發覺執行層面的問題,重點是當我在把傳達理念、想法的時候,因為懂,所以更具說服力。」
推動家暴法亞洲國家開先河
在潘維剛從政經歷中,最為人稱到的就是她對保護台灣婦女安全的貢獻。潘維剛表示,會開始投入女性議題,是因為一位朋友被外籍人士輪暴,但民國七零年代,法律無法對受害者提供協助與保護,沒有驗傷制度,更因為社會普遍存在汙名化受害者的現象,警察多不願處理這類案件,她和她的朋友四處碰壁,這讓她深刻體會台灣婦女的社會地位有多麼弱勢。
為了幫助弱勢婦女,潘維剛除了找尋義務醫師、律師協助受暴婦女,更從地方議會到中央機關一步步推動法案,歷經8年,終於在民國86年通過性侵害犯罪防治法,為受暴婦女贏得應有權利。潘維剛兩年後,再通過家庭暴力防治法,保障家庭中受暴婦女兒童,成了亞洲第一個擁有家暴法的國家。
這麼一件大工程自然不是一個人能夠完成,但是潘維剛確實是其中不可或缺的靈魂人物。當時三十歲不到的潘維剛,為了長期穩定推動婦女權利,找了妹妹、嫂嫂成立現代婦女基金會,每晚三人就坐在潘維剛家地板策劃辯論,為心目中的大事努力著。23年後,現代婦女基金會發展成近百位員工的專業社工機構,協助了二萬多個家庭脫離暴力危機,讓不幸婦女有求救機會,並幫助女性重建生活,恢復最初開朗快樂的自我。
成立婦女基金會為弱勢發聲
正義感十足的潘維剛,只要得知不公平的事就忍不住要改善現況。潘維剛說,以前從來沒有女將軍,因為女性45歲就被迫退役,根本無法累積足夠資歷,她知道後提案修改陸海空軍軍官服役條例,使女軍官獲得與男性一樣的晉升機會;還有一次前台北市政府民政局長王月鏡,因為是女性,被其他官員認為不合適當祭孔「糾儀官」,潘維剛認為這完全是性別偏見,便在立院質詢,讓王月鏡成了史上第一位女糾儀官。因為總是幫女性講話,潘維剛成了備受女性青睞的立委。
現階段潘維剛致力降低性別數位落差,因為她相信當女性充分學習數位化技術與工具後,即能擁有經濟獨立能力,性別不平等的境遇也將被改善。目前台灣女性使用電腦人數較男性少了46萬人,「我們現在不斷免費開班授課,有時候我自己也下去教,希望能很快弭平這樣的落差。」
尊重自己決定活得精彩豐富
把民意代表當成社會工作者來做,潘維剛不諱言總是要面對社會最陰暗悲傷的一面,她始終記得父親的話,如果社會還有乞丐,就是政府沒有解決失業問題。只有關心同情不夠,只有理性才能為弱勢團體真正處理問題。最重要的「要當永不灰心的太陽,永遠抱持樂觀的態度,陰影就會在背後。」

對於學弟妹的建議,她說,不管以後要做怎樣的人生選擇,都要尊重自己的決定,盡力而為,要活得精彩、豐富,才不會留下遺憾。【撰稿、影片/侯順耀】

其他:

上一筆
下一筆
上一筆