travesti
travesti
travesti
點閱人次:2488人
圖 新聞投稿
2010-06-04
影音》第十屆傑出校友-蔡今中(台科大講座教授)
一個美麗的錯誤,造就了科教界的大師,應該慶幸有這個錯誤,成就了不惑之年的講座教授、3次獲國科會傑出研究獎、2006年臺灣十大潛力人物及2007年教育部學術獎;出身科學的他,生活哲學卻是隨遇而安;逾百公斤壯漢,卻有年減30公斤的毅力;傲人的學術成就,依然謙卑為懷;辦公室中有兩尊無敵鐵金剛公仔,流露濃濃赤子心;這就是蔡今中教授──不平凡中見諸真性情。
物理系學士81級校友蔡今中,畢業後赴美深造,取得哈佛大學教育碩士、哥倫比亞大學科學教育碩士與博士。年僅不惑之年,已是臺科大技職教育研究所的講座教授,擔任國際期刊Computers &Education(教育類SSCI期刊影響係數前10%)的主編,且在學術上成績不斐,已發表120篇以上SSCI期刊論文,居臺灣教育研究領域之冠, 3次獲頒國科會傑出研究獎,在2006年獲選臺灣十大潛力人物、更在2007年獲教育部學術獎。
美麗的錯誤一頭栽入科教路
開朗、幽默是蔡今中教授的最佳寫照,既來之則安之是他的生活哲學。他表示,遇到人生中非最好的選擇結果時,若一直埋怨,生活就不會進步,他相信命運自有安排。蔡今中教授坦言,從小沒有想過要當老師,原本人生規劃中並沒有臺師大,卻在大學聯考繳交志願卡時,突然問自己當個物理老師是否比完全鑽研物理的學者更適合呢?因為這樣的一念之差,他調動了志願卡上一些學校的順位,意外地進入臺師大物理系。
蔡教授回想當年,自己完全是陰錯陽差地進了臺師大,入學後才知道因為當年的公費制,大學要念五年!蔡今中教授笑說:「若不是當初這美麗的錯誤,不會走入科學教育的領域。因為臺師大的訓練,加上實際教學經驗,讓我認識教育的領域,甚至留學從事科學教育的研究。」
一年減30公斤 5000公尺奪冠
蔡今中開玩笑說:「大學生活中印象最深的是減肥成功,一年瘦了30公斤!」很難想像蔡今中教授在大一體重超過一百公斤,被國防部判為免當兵的丙等體態。很意外地,他有一群熱心的好同學,每天晚上輪班陪他跑操場,讓他養成無論颳風下雨都要跑步的習慣,在大四那年,更被大家拱去參加運動會5000公尺競賽,最後竟跌破大家眼鏡拿到第一名。
頂著哈佛大學教育碩士、哥倫比亞大學科學教育碩、博士的光環,蔡今中竟說:「到美國留學也是意外中的事!」他不僅有一群熱心幫助減肥的同學,更有計畫出國念書的女同學拉他一起補托福、GRE,沒想到就申請上了哈佛大學。
更戲劇性的是,當時的他已在中學理化教學上很有心得,對於出國念書其實有點興趣缺缺,但恩師許蘭生鼓勵他,若能出國深造,才有可能在這領域影響更多的人。另外,蔡今中表示現任駐歐盟兼比利時代表處科技組組長許榮富,也是他生命中的貴人。許榮富任職臺師大物理系系主任期間,對當時擔任系學會副理事長的蔡今中很有印象,進而成為蔡今中出國留學的推手。
不惑之年揚名虛懷若谷待人
年僅四十歲已是臺科大技職教育研究所的講座教授,更擔任國際期刊Computers & Education的主編。美國科學資訊所(ISI)挑選40篇台灣學者在1981年至1999年完成的「最具影響力」論文,5篇人文社會科學中,有三篇出於蔡今中,被譽為台灣第一。
傲人的學術研究成果,加上蔡今中幽默的個性,讓他在學術與教學上皆令人佩服。但他謙虛的表示,研究是與大家做分享,一切都是天時、地利、人和的正向循環。
蔡教授以臺灣本土的科學教育研究,論文多次登上國際學術雜誌,觀察臺灣科教多年的他認為,相較於國外,臺灣其實有很好的科學老師,以及愛重視學校學習的社會文化,大環境上也相當尊崇科學,但這樣的優勢同時也帶來負面的影響;造成科學教育以考試為導向,許多人的學習經驗是不正面的。尤其,臺灣學生常在國際競賽中有優異的成績,但常常他們對科學卻沒有強大的興趣。
勉學弟妹勇於嘗試適性發展
蔡今中因為在臺師大獲得的涵養,和整個大環境的影響,讓蔡今中科教授投入科學教育領域和網路學習的研究,他笑笑地說:「我跟臺師大的緣份一直持續著!很多朋友都在臺師大,尤其現任校長張國恩、科教中心主任張俊彥都是重要的研究討論對象。」

蔡今中教授藉此勉勵學弟妹們,珍惜臺師大的環境,學校給予了豐富多元發展的機會,把握大學時光,摸索自己的性向,勇於嘗試、經歷各種可能,找到一條適合自己發展的路。 【撰稿卅陳韻雯,影片卅侯順耀、黃渤珽】

其他:

上一筆
下一筆
上一筆