travesti
travesti
travesti
點閱人次:2642人
圖 新聞投稿
2010-06-04
影音》第十屆傑出校友-陳蔚綺(台中特教學校音樂教師)
陳蔚綺老師秉持音樂無礙,啟發折翼天使內心音樂天賦,投入特教15年,義務指導視障生,4位膺總統教育獎殊榮,榮獲10大傑出女青年、特殊優良教師及台中市優秀青年的她,更在特教學生中,發現音樂的神奇與感動。那份盡其在我、樂在其中的奉獻精神,仿如和煦春風無遠弗屆,帶給特教生的感動,可說是見證奇蹟的神奇力量。
音樂系80級畢業校友陳蔚綺,投入特殊音樂教育十多年,相信音樂無礙,是打開折翼天使內心世界最佳的途徑。現任教於國立臺中特殊教育學校,更在課餘義務指導視障生學習鋼琴與小提琴,使其在國內外各項比賽獲奬,更造就四位視障生獲總統教育獎,且陳蔚綺老師個人榮獲2009年中華民國第二十屆十大傑出女青年、九十七學年度台中市特殊優良教師與九十二學年度台中市社會優秀青年。
書香世家成長 媽媽啟蒙音樂

陳蔚綺老師生長於雙親都是國中教師的教育家庭,母親更是一名音樂老師,因此母親啓蒙她學習鋼琴、小提琴,從小耳濡目染下,最大的志願就是成為一名音樂老師。

向來是臺灣音樂教育龍頭的臺師大音樂系,自然成為陳蔚綺老師的第一志願,加上當時公費生制度,陳蔚綺老師表示,很早就確定自己要投身音樂教育。

回憶大學時期印象深刻的事情,當中竟包含了民國76年的國音測驗,陳蔚綺老師說:「考試時我很緊張,因此慢慢的念,沒想到沒考過,這件事讓我對自己的咬字發音感到打擊。」

嚴師出高徒,而那嚴格教導總是令人難忘,陳蔚綺的鋼琴主修老師─吳漪曼教授,就是出了名的嚴師,期末考時必須早上七點出現在老師家門口,一旦遲到幾分鐘或彈不好就會被吳老師嚴厲糾正。陳蔚綺老師笑說:「當時我們偷偷給老師取了綽號,叫『老龜毛』,但嚴厲的教導下,每次上課戰戰兢兢,因而奠定扎實鋼琴演奏基礎。」另外,大四盧昭洋老師帶給她教育的理念,和身為音樂老師的形象。陳蔚綺老師表示,在臺師大的求學過程有深厚的人文素養,在教育專業上,她很高興自己是臺師大的畢業生!

鑽研特教音樂 發現另類感動

陳蔚綺老師一開始任教於一般國中的音樂課,但面對青春期叛逆的國中生,覺得自己從一個應該優雅的音樂老師變成一個馴獸師。在能力分班的時期,升學班的學生上音樂課的態度是冷漠的,後段班的學生則無心上課,她必須花大量的精神、時間在班級管理,能從教學中獲得的回饋太低,令她相當沮喪。

民國84年,剛好有機會到彰化啟智學校成為代理教師,且隔年考上彰師大的特殊教育學分班,從此一頭栽進特殊音樂教育,時至今日15年,雖然放棄當時出國留學的計畫,卻在天真的特教學生身上,發現音樂的神奇與感動!

音樂課歡愉的氣氛,對不同障礙的孩子產生不同的療效,開啟他們人生一扇美麗的窗,陳蔚綺老師表示,這群孩子把音樂放在生命最重要的部分,曾經有一次他因故請假,學生家長竟打電話來告訴她孩子在家裡大哭,這件事帶給陳老師莫大的感動!默默耕耘特殊音樂教育多年,許多學生畢業後仍會寫信跟陳老師保持聯絡,甚至回到學校第一件事就是到音樂教室找老師,陳老師與特教學生們的情誼著實令人感動!

教育特殊學生 正向思考探究
陳蔚綺老師認為從事特殊教育的有三大理念是:第一、個別化教育,必須針對每個孩子不同的能力,來設定他的學習目標。第二、每次教學都要當成是第一次教。第三、反求諸己,不責怪學生,而是要想盡辦法教會學生。
陳老師回想在台中特殊教育學校的第一堂課,第一次面對特殊學生的情形是莫名被學生抓頭髮,她被這樣的舉動嚇到,但也疑惑學生為何有這樣的行為,陳蔚綺老師說:「對於特殊孩子的不適當做法,要去探究原因為何,還要有正向思考來調適自己去面對他們。」
在學校教育方面,陳老師認為,剛踏入特教領域是完全顛覆自己在師大學到的中等音樂教育認知,她為此去學習幼兒律動的教法,活潑的教學方式,沒有課本,又唱又跳的活潑上課情境,給學生使命感,且老師要比學生還有活力才能帶動學生。
在私下指導的視障學生,陳老師採用兩部鋼琴同時上課,逐句地示範指導, 同步錄音,陳老師還會透過閉上眼練琴,體會視障學生練琴的障礙,想出適當的方法協助學生突破練琴困境。所有學生都從零開始,陳老師的第一個盲生至今已學習十年,他們全心投入音樂中,當面對比賽壓力時,陳老師絕對給予學生百分之百的信心,利用教育理念中的畢馬龍效應,學生有疑慮時,她會告訴學生:「你當然可以辦到!」
音樂無礙 堅信孩子無限可能

在特殊教育十多年的深耕,獲得2009十大傑出女青年的評審肯定,陳蔚綺老師說:「我申請時已39歲,當時心想再不申請就沒機會,沒想到就獲獎了!」

榮獲本屆臺師大傑出校友,陳蔚綺老師勉勵學弟妹說:「教育是希望工程,要永遠相信孩子是可能做到的,音樂是沒有障礙的,永遠相信有愛無礙!」

陳老師希望利用在臺師大獲得的深厚專業音樂素養,加上後來的特教專業,持續在特教的領域盡自己一份心力,讓更多特殊教育的孩子有更美麗的人生。【撰稿/陳韻雯,影片/陳漢庭、莊雅婷】

其他:

上一筆
下一筆
上一筆