travesti
travesti
travesti
點閱人次:2224人
圖 新聞投稿
2010-06-04
影音》第十屆傑出校友-薛光豐(國立台中二中校長)
「天生的領袖」-是薛光豐校長給人的第一印象,言談間自然流露出的自信,以及目標明確的堅定眼神,不難了解薛校長之所以屢戰屢勝的原因。秉持著成就學生的教育理念,薛校長總是看重、關心每一個學生,就算是總是遲到的問題學生,薛校長也從沒想過放棄他,親自找出學生總是遲到的原因,並幫助他解決難題。環顧校長室陳列著學生送給薛校長的畫作、卡片,無不充滿創意及學生對校長的愛與感謝。薛校長不僅是一位成功的教育家、領導者,他更是每位學生心目中永遠的巨人。
臺師大數學系64級畢業的傑出校友薛光豐,現任國立台中二中校長,目前兼任台灣國際教育旅行總會長、台中市校長協會理事長等要職,三十多年的豐富教學經驗,治學態度認真嚴謹,薛校長散發一股天生的領袖氣質,帶領台中二中拿到全國高中校務評鑑一等獎的他深受學生愛戴,他謙虛表示教育不只是職業而是志業,也勉勵學弟妹共同努力擦亮臺師大這塊金字招牌。
民國64年薛光豐從臺師大數學研究所畢業,當初因為學生時代數學競試拿下第一名,加上好老師提攜與自己的興趣,選擇進入臺師大數學系就讀,與生俱來的領袖特質讓他備受同學肯定,四年中就擔任了二年班代表,大三時承辦臺師大首度以系為單位的運動會,從大四開始與實習學校接觸,幫同學安排實習試教課表,讓他在校務行政上有了實務經驗。
學生造就名師良師成就學生
談起對臺師大印象深刻的事,出生澎湖,當年從外島到台北的薛校長面臨未被分派床位的窘境,在數學系教官的協助下緊急安插宿舍,他清晰記得早期八個人住一間的宿舍生活,木頭地板每遇到颱風就隨著風雨晃動,教官曾把大家集中到文學院避難。而龍泉街的冰果室、牛肉麵則是令人回味無窮的好滋味。
憶起在臺師大的求學歲月,薛光豐校長肯定沉穩踏實的臺師大校風,是孕育領域大師的搖籃,他特別感謝已退休的李家淦老師以及現任臺師大數學系兼任老師鄭芳枝。他強調,不敢說自己有多大成就,但在數學教學上絕對有自信,在解釋上邏輯清晰易懂,這是他在教學中引以為豪的。然而面對學生的成就與感激,他則謙虛表示自己並無刻意栽培,「名師是讓學生成就自己,而真正的良師是用自己來成就學生」。
舉辦畢業舞會 70年代創舉
臺師大畢業後回到故鄉澎湖,先後在馬公國中、高中任職,通過校長遴選後到全國高中生人數排名第八的台中二中就職,這一路上薛校長把教學視為不求名利,富有人文關懷的服務事業。
民國64年回到家鄉澎湖馬公國中任職,75年到馬公高中,隔年擔任訓育組長,為學校成立二十多個新社團,曾帶領學生舉辦畢業舞會,在七零年代如此創新的舉動,至今仍令當時的學生津津樂道。後擔任馬公高中教務主任,成為當時最年輕的公立高中教務主任,幾年來累積的校務行政經驗,為他爾後的校長職務助益良多。
「當了16年教務主任,也是時候該出來耕耘自己的一畝田了」,民國93年,薛光豐通過校長遴選,分派到台中二中,面對全國學生數、班級數第八大的高中,他承認一開始誠惶誠恐,「帶人難,做事容易」,教育不像其他工作時間固定,薛校長要求教職員用包容心與耐心,關心學生並給予生命的提攜與感動。
治校如樂團指揮無聲勝有聲

96年薛光豐校長帶領台中二中承辦全國基測學生事務,不但表現零缺點,還改革了15項歷年檢討會提出的缺失,穩健的辦學績效也曾引領台中二中獲得全國高中校務評鑑一等獎。對此他強調:「校長就像交響樂團中的指揮,拿著指揮棒卻沒有聲音。」所有的成功都是全體同仁徹底落實校務政策得到的,他只是憑藉多年經驗在一旁提醒、建議如何加強不足的地方。

薛校長說:「所有的行政都該幫助教學,而所有的教學一定要在學生身上看到成果」。目前除擔任台中二中校長外,薛校長還同時兼任為台灣、日本、韓國教育界安排交流訪問的台灣國際教育旅行聯盟總會長、台中市校長協會理事長、台中市臺師大校友會理事長,薛校長勤勉、熱心的態度深受各界肯定。

平等尊重態度傾聽學生心聲
薛校長認為臺師大雖然簡樸,但卻是培養專業教師的殿堂。薛校長分享他與學生相處的要訣,他舉和孩子說話應該蹲下來的例子,呼籲老師不要用過去的觀念來看學生,用平等尊重態度傾聽,學生才會願意與你分享內心真實想法,要給學生自主機會,並激發他們無限的創意。

面對轉型後的臺師大,薛校長期勉學弟妹延續學長姊給外界「師資專業第一」的形象,迎向多元師資管道開放,臺師大人應一齊努力擦亮臺師大這塊金字招牌,不要辜負學長姊的期待,維護臺師大學生的好口碑。【撰稿/王嬿婷、影片/楊韋鴻】

其他:

上一筆
下一筆
上一筆