travesti
travesti
travesti
點閱人次:2344人
圖 新聞投稿
2010-06-04
影音》第十屆傑出校友-林德嘉(中華民國足球協會秘書長)
「發光的磨石」-林德嘉老師,從小因家貧求學過程中沒買過ㄧ本課本,直到國三才擁有生平第一支原子筆。環境艱難但林德嘉老師憑藉著堅強的意志力,以及對知識的強烈求知慾,不但沒有自我放棄,反而在磨鍊中讓其生命焯焯發亮。「決定一個人命運的不是他所處的環境,而是他處理環境的態度」從林嘉德老師堅定的語氣及堅毅的眼神中,不難看見其成功背後的不凡。
體育衛生教育系48級校友林德嘉,從臺師大到美國大學任教,再返回台灣,成為我國取得首面奧運金牌的幕後功臣,他所到之處都能留下讓人津津樂道的傳奇故事,「我想做什麼就一定會踏實完成」,林德嘉說,如果人生就像磨石,有些人不堪壓力會破碎,那「我會是被磨到發光的那個。」
因為從小家境貧窮,林德嘉一直到國中畢業都買不起課本,甚至到國三才擁有人生第一支原子筆,但憑著優異的數理天賦與驚人記憶力,林德嘉靠著上課聽講竟也維持不差的成績。上了高中,林德嘉進入體操隊,靠著術科成績與超高的數學分數,順利考進臺師大體育衛生教育系,成為家族中第一位大學生。
教學嚴格身體力行啟發學生
像是為了補足年少時無書可讀的遺憾,林德嘉從大二開始,規定自己每週讀完一本原文書,五十多年至今始終如一,堆年累積已涉獵三千多本英、日文專業書籍,豐富的學識讓他教學從不帶課本,拿起粉筆就能滔滔不絕地講課,不僅是臺師大體育系的名師,後來到了美國大學任教,更讓學生讚嘆「頭腦真的比電腦還厲害」。
臺師大體育系教授卓俊辰指出,林德嘉老師上課要求非常嚴格,為了強迫學生學習英文,四十多年前就選用原文書上課,他雖然從不帶書,卻能把困難的人體生理學,講述的讓學生聽得津津有味。林德嘉老師還有一個讓學生不敢蹺課的絕招,就是第一堂課點過名後,就會記住所有學生名字,誰沒來他都一清二楚,所以沒有學生敢蹺課。林德嘉嚴格的作風,讓臺師大體育系有了讀書風氣,不僅培育出許多體壇名將,更培養了許多大專學院的教授。
冠軍教練

除了學識豐富在學生中打響名聲,關於林德嘉另一項傳奇則是「冠軍教練」,幾乎林德嘉接手的隊伍都會奪冠。從他畢業到新竹中學實習,負責訓練田徑隊,就讓這所以升學為主的學校,產生從沒有過的全縣冠軍隊伍。回到臺師大擔任助教時,林德嘉教數學、生物系體育課,經過他的指點,成了當年校運會大隊接力冠亞軍。此外,他也是游泳隊教練,把不會游泳的體育系學生,訓練成出色的游泳選手,當然也帶回了大專游泳比賽男、女生的冠軍杯。而最讓體育系學生們津津樂道的,就是帶領臺師大橄欖球隊,擊敗常勝軍台大隊,一舉贏得大專杯冠軍。

赴美深造研究外太空人體活動

在送了兩個弟弟出國唸書後,林德嘉才放心實踐自己理想,赴美深造取得依利諾大學理論與應用力學博士,充分發展自己在力學的才華。除了在伊利諾大學教書,也參與美國太空總署「外太空人體活動研究」,並在1980年獲為美國奧運訓練中心運動科學研究員。

林德嘉在國外待了28年,原本打算終身定居,後來在學生的積極遊說下,才決定返台,重新回到臺師大教書。

一指名師雅典奧運兩金功臣

後因學生許義雄擔任體委會主委,聘請林德嘉擔任國訓中心主任。憑著深厚的力學知識與精準的觀察力,林德嘉往往只要坐在場邊觀賽,不一會就能一針見血地指出選手優缺點,而選手經過指點,成績也能跟著明顯進步,而林德嘉的名字就成了國訓中心流傳多年的「一指名師」。

2000年雪梨奧運體操培訓隊總教練俞智贏表示,「在左營訓練選手的時候,林老師都會靜靜坐在場邊觀看,就這樣持續一段時間,林老師就能指出選手訓練的優缺點,而他給予的意見,果然讓訓練順利許多。」2001年世界盃棒球賽,中華隊擊敗日本贏得第三名,總教練林華韋宴請林德嘉,為了感謝他給予球隊的在打擊姿勢與防守訓練的建議。
2002年林德嘉升任體委會副主委,以體育專業、注重科學的訓練原則,同時結合心理輔導、運動營養等專家經驗,並聘請有經驗的外籍教練,這些大刀闊斧的作法,成了2004年雅典奧運摘得兩金,也是台灣在奧運場上奪得第一金的幕後功臣。

掌握重點相信到靈魂裡

從窮到買不起課本到學貫中西的大學教授,體育衛生教育系48級校友林德嘉有感而發地說,決定一個人命運的不是他所處的環境,而是他處理環境的態度,環境再不好,只要相信自己能做得到,不僅是嘴上說說,更要打從到靈魂深處相信自己的信念,就能創造奇蹟。

除了深入潛意識的信念,更要掌握做事的方法並堅定的付諸行動。林德嘉認為,成功的人通常決定事情很快,而且不容易改變,是因為他們知道什麼是重要的。所以對於學弟妹,林德嘉建議,練習掌握事物的重點,培養能夠聽別人所聽不到的聲音,看到別人所看不到的現象,客觀分析的思考和綜合整理的能力,找對方向,堅定腳步,就能一路攻向成功的山頂。【撰稿/侯順耀,影片/黃渤珽、莊雅婷】

其他:

上一筆
下一筆
上一筆