travesti
travesti
travesti
點閱人次:1378人
圖 新聞投稿
2010-06-03
影音》基金會領導與管理 非營利組織的經營方法
【6/2校園記者應華101張芝榕、陳品倩報導】2日在誠101教室舉辦「管理大師─基金會領導與管理」講座,邀請財團法人沈春池文教基金會秘書長陳春霖先生,講述不同於一般營利事業,經營非營利組織的訣竅。
陳春霖先生以沈春池文教基金會為例,講解經營非營利組織的方法。沈春池文教基金會致力於兩岸文化、文教及藝術的交流,曾舉辦許多兩岸藝術交流系列活動,如「壯志驕陽」青少年交流、台灣藝術巨匠、兩岸城市文化交流、2008京奧重大文化活動、2009聽奧藝術月等,獲得廣大迴響。
陳春霖先生表示,一個非營利組織的「宗旨」是非常重要的,團體所做的事都要以宗旨為依歸;但是不符合基金會的宗旨,就必須忍痛把它割捨掉,基金會的形象才能明確,方向才會專業。
在管理基金會上,陳春霖先生以兩個方面來說明,一是如何建立機構文化,二是如何建立業務特色。在建立機構文化方面,要做到上行下效、認真看待基金會宗旨、有同理心及責任感、建立同仁的榮譽感及認同感,做到專業、嚴謹、有創意,管理者還會給同仁一些自我成長的建議。
在建立業務特色方面,要扣緊交流主題、做好品質管理、專業要全程貫穿、精耕專業領域、建立品牌價值、挖掘創新議題。最後,陳春霖先生以「非營利組織人員特質金字塔」做結,由上而下排列順序分別是心、專業、使命感、公益性格、持續的熱情,他表示,「持續的熱情」擺在金字塔的最底部,才能支撐住上面所有特質。

人發系99級楊肅柔同學表示,管理大師系列講座很不錯,不同於平常學校辦的以教育為主題的講座,管理大師系列的演講,由不同領域的領導階層來分享實務經驗,可以看見不同領域的管理方式,了解大企業、小企業,或剛成立的公司之間不同的生態。

上一筆
下一筆
上一筆