travesti
travesti
travesti
點閱人次:1708人
圖 新聞投稿
2007-06-04
61校慶 田家炳抵台 訪林口校區與僑生相見歡
圖
田家炳訪問林口校區 獲師生熱烈歡迎

  【6/4公關室提供】應臺師大邀請、來台接受名譽教育學博士學位的香港實業家田家炳先生四日中午抵台,下午立刻馬不停蹄到林口校區參觀,看到林口校區許多來自印尼、香港、馬來西亞等地的僑生同學,開心地當場以家鄉話問安,同學們也親切向大師學習人生經驗。田先生勉勵同學們,在學校不是光讀好書就行,最重要是學習「做好人」,好人的標準並不是八股的四維八德,只要「將心比心」就好。

  歡迎田家炳先生,林口校區同學們早早就在行政大樓門口集合,一看到田先生,同學們熱情歡呼鼓掌,儘管已經高齡八十多歲,田先生還是神采奕奕、非常有活力。田先生與同學們分享他的人生經歷,回憶自己十五歲時候喪父,後來輟學去越南、印尼做生意,再回到香港發展,外界有興趣的可能是他賺了多少錢,但對他來說,人生有更多價值比金錢還重要。看到滿場僑生同學,他鼓勵同學們既然進入師範大學、將來有機會在教育界服務,就不能以金錢為導向,他舉例,很多大官賺了很多錢、看到老師還是要必恭必敬,這就是教育的成就。科技進步時代,田先生說,他不擔心現在同學們功課學不好,但更關心同學們是不是能夠做好人,「經師易得,人師難求」,老師的人品好,才能格外贏得大家的尊敬。「好人」也不必非得有什麼條件,對他來說「凡事怕人家知道的事不去做」,換個立場多替別人想「己所不欲、勿施於人」就是最簡單的準則。

  難得親眼看到田先生,同學們也把握機會直接向田老請益,來自香港的梁徵麟就好奇田先生一生自認最「成功」的地方。田先生表示,如果要說他成功原因,大概就是「臉皮厚」,他從來不怕告訴別人,自己只有小學畢業,後來為了捐資賣豪宅,現在住在出租公寓中、每天排隊搭地鐵,也不怕人知道,對他來說,「成功」並不只是賺錢而已,認為大家應該把「成功」的定義放大,例如老師能夠把不會的學生教會就是成功、同學有困難能夠伸手幫助也是成功,成功隨時可以追求;而他最自豪的大概也就只有「做好人」成功,也因為他重視做人原則,因此才能在俗稱人吃人的香港立足。

  秉持同樣的堅持,田先生的家庭生活也很令人稱羨,養育九名子女,個個雖然不見得是大富豪老闆,人品都令人尊敬。田先生表示,自己父親雖然很早就離開人世,但留給他很好的榜樣。在他印象中,父親就是一個好人,雖然家鄉裡面「田」姓是少數民族,但鄉親之間有任何是非爭端,都會來找父親評斷,而父親也能公道主持正義、協助調解,父親也樂於幫助孤兒寡婦,因此經常可以看到人們到家裡來感謝他。受到父親的影響,田先生也很重視身教,對於自己的兒女,他一切以身作則,希望自己兒女不要抽菸賭博,自己就不沾染這些惡習;希望兒女學會尊重人,因此自己即使面對家中工人、司機也很尊敬。田先生謙稱自己之所以能有九個好兒女,其實都是太太的功勞,但看著坐在一旁的兒子還是很自豪「我的孩子不會賺錢,但是做人基礎還可以」。

  校長郭義雄表示,臺師大號稱教育龍頭,和僑大合併後又發展僑生教育,能夠獲得田先生首肯、來台接受名譽博士學位,是臺師大的光榮;田先生隻身到海外發展事業,賺錢之後能夠想到華人教育,這種奉獻的精神,更是大家的典範和學習目標。校長也勉勵所有林口校區僑生同學,將來離開學校無論回到僑居地或到世界各國,都能效法田先生,把愛和溫暖傳遞到世界各地、發揮正面影響力。

  田家炳先生訪林口校區,除了與學生對談,也觀賞林口校區簡介影帶、並參觀林口校區校園,對於林口優美的環境和規劃完善的課程設計、發展目標都相當肯定,也期許所有僑生同學將來回到僑居地能成為中華文化的發揚者。

上一筆
下一筆
上一筆