travesti
travesti
travesti
點閱人次:2373人
圖 新聞投稿
2009-06-05
影音》第九屆傑出校友-伍建新〈香港中華基督教青年會執行幹事〉
圖

「師大對我影響極深,30幾年來我都秉持的師大校訓─誠、正、勤、樸,努力工作,即使今天有點小成就,都是母校教導出來的。」社教系社會工作組63級畢業,現任香港中華基督教青年會(YMCA)執行幹事的伍建新博士,對於母校,除了感謝還是感謝。

伍博士為道道地地的香港人,高中畢業後,以僑生回國升學名義來台灣;伍博士表示,當時家庭富裕的學生,才有赴歐美留學的機會,貧困家庭大都以台灣為升學出路。

 熱愛社會工作的伍博士,因而選擇就讀社教系社會工作組,而社教系要教書,必須副修教學用的學系,同學大多副修文、英語或地理等學系,不過伍博士不以教書為志,認為讀社教系就應做社會教育方面的工作,選修體育系、衛教系及公領系有關休閒康樂的課程,像是童子軍教育、休閒活動及康樂唱遊等。

在校期間 大小獎項不斷

在校期間,伍博士即獲得許多獎項,包括優良僑生獎、全國大專優秀青年及台北好人好事代表等,畢業時更榮獲63級進德修業模範畢業生獎章,當年全校只有9人得獎,可說是很大的榮耀。

畢業返回香港後,以社會教育工作為目標,認為YMCA是國際性青年服務組織,寫信給YMCA後成功錄取,30幾年來,先後擔任營地負責主任、青年活動中心主任、康樂體育室公部主任到會裡執行幹事,皆從事休閒康樂及青少年服務的方塊。

本著母校所學休閒康樂輔導,教導青少年在團康活動中得到幫助,心理素質提升及團隊歸屬感,在香港推動30多年無間斷,也發展至中國內地,教育部門、親善活動部們選擇幹部至香港培訓,伍博士也多次前往內地,親自教導老師團體康樂輔導教學及社工教學,廈門、廣東、深圳都可以看到伍博士的影子。

獲香港十大傑出青年

除了社會教育之外,伍博士也熱心於社會服務,工作之餘擔任香港政府社會服務公職,擔任油尖旺區議員16年、分區委員會委員27年等,榮獲不少獎項,如香港十大傑出青年、女皇榮譽獎章等,伍博士謙虛的認為,把一切所學帶回香港發揮,並有今日名聲,全要感謝母校栽培。

畢業返回香港後,因為開會、交流及度假,常有機會回到台灣,回想師大唸書的日子,感謝許多老師及同班同學,伍博士常會回母校校園走走,拜訪師長及老同學,如現任社教系陳雪雲教授,前年校慶,伍博士以校慶訪問團名義,返回師大母校一起慶祝,對母校的感情,沒有隨時間漸漸消退。

犧牲享受 享受犧牲

伍博士以學長身分鼓勵師大學弟妹,我們是師範大學的學生,教育是最主要的本科,校歌中提到「教育是國之本,師範更尊崇」,不過除了學校教育,也要推動社會教育、家庭教育相配合,盡自己力量為社會服務,犧牲享受,享受犧牲,像蠟燭一樣,燃燒自己照亮別人。此外,也不要忘記自我進修機會,努力充實自己,保持活到老學到老的精神,才不會被社會淘汰。(採訪撰稿/何孟樺、莊雅婷)
上一筆
下一筆
上一筆