travesti
travesti
travesti
點閱人次:2180人
圖 新聞投稿
2009-06-05
影音》第九屆傑出校友-黃敏惠〈嘉義市長〉
圖

親和力強,不擺官架子是民眾對黃敏惠的普遍印象,身為現任嘉義市市長、國民黨副主席,黃敏惠身上卻很難嗅出從政者特有的「政治味」。訪問時她語氣溫和、眼神堅定,國文系溫文儒雅的風範似乎未因放下教職而消失。

老師到市長 教育本質不變

黃敏惠是師大國文系71級畢業校友,她出身政治世家,父親黃永欽曾連任5屆省議員,不僅形象清廉,更深耕地方,在嘉義市擁有雄厚的人脈資源。

在父親身旁耳濡目染,黃敏惠從小便對政治感興趣。但民國71年畢業後,她並未步入政壇,而選擇執起教鞭,進中山女高擔任國文老師。對她來說,中山女高執教生涯是難忘的快樂時光,「能從事教育是我這輩子最大的福報」。

14年教學路上,黃敏惠認為教師們彼此腦力激盪、協同教學與「得天下英才而教育之」的成就感都是美好收穫,她也栽培出TVBS主播邱沁宜等莘莘學子。

某天在台北市美容院洗頭髮,交換名片後,居然還被老闆娘認出來「呀,你是我女兒的老師!」人家認得我曾是老師,這是一種很奇特的感受,被稱呼一聲「黃老師」,讓他回想起當年快樂的時光。

中山女中教師至今仍保持聯繫,感情很好。她參選立委時,不少老師主動幫忙,甚至林煇校長特地南下站台,林校長還開玩笑說「我把第一次(站台經驗)給了你!」倘若沒有從政,她說仍會繼續教書。

即便之後因父親年邁,背負父親期望而投身政治,她仍堅持教育信念。「我認為政治也是教育工作,只是服務更多的人。」


四大綱領 推動嘉義市地方教育

2005年黃敏惠當選嘉義市市長後,制定四大教育發展綱領:「人文第一、科技相佐、精緻創新、國際視野」,學校可根據四大綱領,善用地方資源發展特色。黃敏惠更挹注4年3000萬的資金舉辦嘉義市教學卓越獎,提供各校競逐創意的平台。

今年《商業週刊》在全國選出104所特色小學,嘉義市共有博愛、蘭潭、嘉北、嘉大附小四校入選。其中嘉北國小以國語文為核心,結合藝術領域,引導孩子將藝術融入生活,走進嘉北國小校園隨處可見鳳凰鳥塑像、印象派名畫等藝術教育成果。2005年校內黃秋風老師更帶領應屆畢業生,集體創作大型石猴雕塑──《母子情深》,與當地特有的石猴雕刻文化呼應。

參與剪綵的黃敏惠對此十分感動,她認為教育是多元的,學校應和地方連結,努力創造特色,「讓每間學校都是明星學校。」

黃市長說「或許因為我是師範出身」,又曾在中山女高任教十四年,所以非常重視文教合一活動的推展,以嘉義市舉辦多年的國際管樂節為例,每年吸引數十萬人參與,從她上任後,除了邀請國內外優質室內外管樂團表演外,還加入富教育意義的創意踩街進場,讓中小學生發揮創意,一起歡度音樂盛宴,將音樂教育向下紮根。

黃敏惠還說:「有信心在舉辦2011世界管樂年會時,再展現文化建設的企圖心,使嘉義市登上國際舞台發光發亮。」

在就職3周年「成長與蛻變」記者會上,她談得最多的還是教育,黃市長舉出嘉義市已有6所學校獲得世界衛生組織國際安全學校的認證,並預訂在四年完成嘉義市所有學校都通過此項認證,97年起國中小教科書費全免費;第47屆(96年)全國科展競賽,嘉義市獲得全國縣市團體獎第一名,第48屆(97年)獲得全國縣市團體獎第二名,也因為嘉義市近幾年來推動教育的努力受外界的肯定,「第49屆全國教育科展」將於今年7月27日至31日在嘉義市舉行。

這次能入選師大傑出校友,黃敏惠要感謝嘉義市第一線教育夥伴的辛勞,「我是個幸福的市長。」

誠正勤樸 一輩子的校訓

談到在學時對師大印象最深的事,黃敏惠不假思索地說:「誠正勤樸。」「校訓我都沒有忘記喔!」她笑著補充。黃敏惠認為,「踏踏實實做事」是她在師大學到最重要的處世原則,終生受用。

國文系四年的文學薰陶,不僅有助於日後教學工作,系上老師們的關懷更令她難忘。「哪怕我們不常聯絡,但每次翻開大學讀的書,就會想起王關仕老師、田博元老師這些影響我一輩子的恩師。」

機會留給準備好的人

民國83年「師資培育法」通過後,教師職缺競爭激烈,每年夏天皆可見到手捧教師證的畢業生們,為覓教職南北奔波。黃敏惠勉勵師大學弟妹,只要以誠待人、踏踏實實做事,並積極培育自己的競爭力,一定會獲得機會,因為「機會是留給準備好的人。」〈撰稿/葉佳玲〉

上一筆
下一筆
上一筆