travesti
travesti
travesti
點閱人次:1732人
圖 新聞投稿
2009-06-05
影音》第九屆傑出校友-黃錦鋐〈國立臺灣師大學名譽教授〉
圖

奮發不懈 晚學有成

黃錦鋐教授為本校國文系第一屆(39級)畢業校友,現年87歲。其《晚學齋文集•自序》言:「我生於寒家,幼逢離亂,長遇兵災,幾無寧日。未能接受完整之學校教育。」但他勤苦自修,未敢稍懈。直至二十八歲,才完成大學學業。當上副教授、教授後,仍兩度赴日深造,以近耳順之齡,榮獲日本九州大學文學博士學位。他奮發向學的精神,和努力不懈的毅力,實足為青年學子楷模。

  推廣語教 貢獻良多

黃教授早年追隨章微穎教授(曾任師大主秘、夜間部主任)研究國文教材教法,盡得其真傳。嗣後即在本校國文系講授此一課程多年,是國內該領域知名的專家。師大中等教育輔導委員會邀他兼掌輔導組主任,中國語文學會請他擔任中國語文月刊主編,教育部聘他為「修訂高中國文課程標準」主持人、國立編譯館高中國中國文教科書編審委員會主任委員、人文社會科學指導委員會國語文組召集人。他長年在台澎金馬各縣市中學從事國文教學輔導與評鑑,提供教材及教法改進意見,對台灣中學國文課程標準的修訂、國文教科書的編審、國語文教學品質的提昇,貢獻良多。

  作育英才 桃李滿門

黃教授歷任中小學教師、專科學校教授、淡江文理學院中文系主任兼文學部主任、台灣師大國文系主任與研究所所長,並先後在政治大學、東吳大學、逢甲大學、香港新亞研究所任教。講授莊子、歷代文選、讀書指導、教材教法、教學實習、四書、左傳、中國文學史、中國學術流變史、老莊研究、日本漢學研究等課程。他循循善誘,諄諄教誨,作育英才,桃李滿天下。受業弟子任教於國內外各大專院校者綦多(詳如附表),也負起傳遞薪火的任務。他以教育為畢生志業,造就多士,功在國家。

  治學精勤 著作等身

黃教授國學造詣精湛,勤於著述,積數十年,撰有《莊子及其文學》、《新譯莊子讀本》、《莊子及郭象》、《六十年來之莊子學》、《四書導讀》、《秦漢思想研究》、《文心雕龍論文集》、《文心雕龍譯註》、《中學國文教材教法》、《實用國文教學法》、《晚學齋文集》、《晚學齋詩文論集》,及主編《白話資治通鑑》、《新編諸子叢書》、《修身文選》、《勵志文選》,與監修《新編漢字字典》、《旺文彩色國語辭典》、《旺文標準讀寫字典》、《旺文活用作文辭典》等多種。他一生致力學術研究,著作等身,成就非凡。

  獎掖後進 不遺餘力

黃教授秉性篤厚,任事忠耿,治學精勤,誨人不倦。擔任台師大國文系主任時,募款設置系主任獎學金,使家境清寒學生得以專心向學;又從退休金中捐款百萬元,設置國文教學獎學金,獎掖後進,令人敬佩。

  經師人師 學子楷模

他獻身教育逾半世紀,自榮退後,受聘為國立台灣師範大學首位名譽教授,今又膺選師大傑出校友,可謂實至名歸。他的成就,是所有師大人的驕傲;他那集經師人師於一身的典範,永遠是我們學習的榜樣。〈撰稿/國文系教授林礽乾〉
上一筆
下一筆
上一筆