travesti
travesti
travesti
點閱人次:527人
圖 新聞投稿
2024-06-20
「幸福學・學幸福」 學生自主規劃婚姻教育方案活動,推動健康關係
圖
是礙還是愛方案團隊活動圓滿結束
圖
【幸福婚姻大拍賣】兩人分配籌碼在標單上的幾項重要價值觀,顯現哪幾項對彼此來說是第一順位2
圖
原你能溝好好的團隊合照
圖
原你能溝好好的活動分享環節
圖
團隊設計牌卡與長者互動
圖
婚姻甜空題,幸福巢向你工作團隊活動圓滿結束
圖
是礙還是愛方案團隊帶領歷程
圖
【繽婚幸福花】前面完成5種在婚姻中值得建立共識的面向的7朵小花,組裝後再兩人討論有哪些最佳的解決方式

國立臺灣師範大學幼兒與家庭科學學系於今年5月18、19日,在婚姻教育課程中以方案團隊形式推出了一系列婚姻教育活動,旨在提升社會對婚姻經營與親密關係的認識。四組同學所策劃的活動涵蓋了不同年齡層與族群,從大學生、原住民族到中高齡夫妻,內容豐富且多樣,獲得了熱烈的迴響。本課程以幼兒與家庭科學學系魏秀珍副教授指導,結合跨校師資、公部門以及民間組織單位共同推動,並帶領34位同學一同學習、成長。

「婚姻填空題,幸福巢向你」:關係保鮮的因應之道

這場以面對空巢期中高齡夫妻為對象的活動於5月18日上午在臺師大打頭陣舉行。活動透過卡牌桌遊、三明治溝通法教學及手作相框等環節,幫助夫妻在情感關係中珍惜彼此,學習有效的溝通技巧。參與者們透過回顧過往的幸福時光,建立了更緊密的情感聯繫,並對未來婚姻生活有了更多的期待與理解。

「原你能溝好好的」:原住民婚前教育活動

5月18日下午,另一小組前往基隆市都會區原住民族家庭服務中心展開服務,目的為提升原住民族群對婚姻教育的了解與重視。學生們與原住民族家庭分享了許多婚姻經營的技巧,包含家庭內部溝通、衝突解決及親密關係維護等策略。活動不僅促進了不同族群之間的文化交流,也以更貼近原住民族的角度推廣婚姻教育的重要性。

「是礙還是愛?」:為大學生打造正向的交友觀

在5月18日下午的臺北市青少年發展暨家庭教育中心,亦有婚姻教育團隊的足跡!方案小組針對大學生的婚前教育方案,幫助參與者建立正向的情感與社交關係,了解安全界線及維持關係的方法。活動內容包括「建立自己的貼文」、「看見自己的不安與自我覺察」及「了解及維護安全界線與正向表達」等環節,透過影片討論與情境練習,讓參與者學習在交友關係中建立正向的相處模式,降低負面情緒或對心理健康的影響。

「吉霸婚的幸福選擇、、、」:帶領大學生釐清婚姻價值觀

最後,5月19日下午,方案小組於臺北市青少年發展暨家庭教育中心執行最後一場婚姻教育系列活動。團隊以大學生為目標,設計一連串的活動協助參與者釐清自我價值觀,並建立對婚姻的正確期待。活動包含「婚姻金字塔」、「幸福婚姻大拍賣」及「繽婚幸福花」等環節,參與者們通過排序、協商及討論,學習如何在未來的婚姻中處理價值觀的差異,規劃幸福的婚姻藍圖。這些活動不僅讓參與者們增進了對婚姻的理解,也提升了參與者的溝通與協商能力。

這些多元且有意義的活動,不僅幫助參與者們增進了對婚姻與家庭關係的理解,也促進了不同群體之間的交流。婚姻教育的方案團隊成員亦表示,期望未來能夠有機會將本次的婚姻教育活動分享給更多的對象,散播婚姻教育種子、傳遞相關知識,同時落實大學生社會實踐的責任、推廣系所專業。(資料來源:幼兒與家庭科學系 / 編輯核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆