travesti
travesti
travesti
點閱人次:1406人
圖 新聞投稿
2024-06-20
臺師大印永翔副校長率理學院訪問捷克查理大學 深化國際學術交流合作
圖
印永翔副校長(右)贈送臺師大水晶,查理大學數學與物理學院院長Mirko Rokyta教授(左)代表接受。
圖
拜會行程於6月10日下午舉行,臺師大出訪團隊與查理大學接待代表合影。

國立臺灣師範大學印永翔副校長於6月10日率領理學院代表團拜訪捷克查理大學(Charles University)。這是中歐最古老的大學,由神聖羅馬帝國查理四世於1348年創立,也是捷克最高學府。

查理大學數學與物理學院院長Rokyta教授熱情歡迎臺師大訪團。他首先介紹查理大學的悠久歷史及其自然科學系所的設置,特別提及查理大學與臺灣多所大學已有合作關係,包括與本校體育與運動科學系也有教師交換。Rokyta教授表示,查理大學非常期待與臺師大理學院在數學、物理及資訊工程等領域進一步合作。

印副校長表示,期望透過雙方學者互訪,加深彼此合作,並邀請與會學者參加明年由本校理學院主辦的國際研討會。隨後,陳界山院長詳細介紹了本校理學院的概況,蔡志申教授與李祐慈教授分別介紹物理系與化學系的學術研究主題,簡述兩系現有的國際合作規劃,期盼開拓與查理大學研究合作與學生交流的機會。李祐慈教授也提及,歷史悠久的國際化學奧林匹亞競賽,1968年的第一屆正是於布拉格舉辦。臺師大化學系即將於2027年主辦第59屆國際化學奧林匹亞競賽,此行特別向查理大學致意。

與會學者皆表達對未來合作的期待。化學系李位仁教授指出,查理大學有五萬名以上的學生,自然學科教授就多達一千多人,文理等基礎領域研究實力雄厚。校務研究辦公室李佩珍主任認為,查理大學在專精領域裡求深求廣的發展模式,值得臺師大理學院學習。

此次訪問圓滿成功。查理大學已表達將與臺師大理學院推動雙聯研究所學位,雙方期待未來能在各項領域展開更深入的合作,為臺灣與捷克的教育與科研交流奠定堅實基礎。(資料來源:理學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆