travesti
travesti
travesti
點閱人次:3311人
圖 新聞投稿
2024-06-19
臺師大首屆海外校友峰會 百位師大人齊聚美國洛杉磯
圖
臺師大全國校友總會許勝雄理事長,以母校行政大樓正門「止於至善」四字為例,盼校友們能成為學弟妹在異鄉重要支柱、展現團結。
圖
吳正己校長說明校務發展。
圖
第一屆「北美校友峰會」6月15日於美國洛杉磯展開。
圖
2020年4月,經多位在美校友奔波與努力,美國國家稅務局(IRS)核可成立的臺師大北美基金會。
圖
臺師大全國校友總會理事長、國文系62級傑出校友、金仁寶集團創辦人許勝雄,針對臺灣產業現況、國際供應鏈情勢進行專題演講。
圖
本次北美峰會,計有北加州、南加州、卑詩省、美東、華府、聖地牙哥與休士頓8個校友會現任及歷任幹部參與。
圖
本次北美峰會,計有北加州、南加州、卑詩省、美東、華府、聖地牙哥與休士頓8個校友會現任及歷任幹部參與。
圖
本次北美峰會,計有北加州、南加州、卑詩省、美東、華府、聖地牙哥與休士頓8個校友會現任及歷任幹部參與。
圖
本次北美峰會,計有北加州、南加州、卑詩省、美東、華府、聖地牙哥與休士頓8個校友會現任及歷任幹部參與。

國立臺灣師範大學創校102年至今超過18萬位校友,成立逾30個海內外校友會,首度將校友會高峰會移師海外,第一屆「北美校友峰會」6月15、16日於美國洛杉磯盛大舉行,其中金仁寶集團創辦人、臺師大校友總會許勝雄理事長特地赴美開幕致詞,凝聚世界各地校友會組織力量,未來可望定期在各大城市輪流舉辦,成為每年專屬師大人的盛會。

本次北美校友峰會,由臺師大校友總會、南加州校友會與母校共同籌劃,號召北加州師大校友會、南加州校友會、卑詩省校友會、美東校友會、華府師大校友會、聖地牙哥校友會、休士頓師大校友會及北美基金會等八個海外校友會現任會長及歷任幹部,互相交流,現場超過200位校友及眷屬齊聚,寫下海外校友活動的新頁。

臺師大吳正己校長率領印永翔副校長、陳焜銘副校長、李忠謀前副校長、劉美慧教務長、校友中心康敏平主任、教育學院田秀蘭院長、文學院須文蔚院長、理學院陳界山院長、藝術學院劉建成院長、產創跨域學院高文忠院長、臺灣文學館館長、本校國際臺灣學研究中心主持人林巾力教授等校內主管與師長,親赴美國洛杉磯參與這場盛會,一同見證師大人全球校友的團結力量。

會中討論「台灣產業現況」、「高等教育挑戰」、「大學永續發展」、「校友網絡經營」等議題進行交流,並邀請臺師大全國校友總會理事長、國文系62級傑出校友、金仁寶集團創辦人許勝雄,針對臺灣產業現況、國際供應鏈情勢進行專題演講。

許勝雄理事長表示,在全球能聯絡上的校友有18萬人,這是一個多麼龐大的數字,全球各地校友,在當地成家立業,不論在經濟、文化等等方面對當地都扮演很重要的角色,產生很大的影響,希望結合全球的校友們力量,一步一腳印,將師大「誠正勤樸」校風播散到世界各地。更重要的是,對母校學弟學妹們給予更多關心,師大已是綜合性頂尖大學,在人才培育方面也需要校友們共同支持協助。

他提到,在母校行政大樓正門上方,掛著四個字「止於至善」,揭示大家要盡的責任是沒有界線的:善之上,還有更善,還有更更善。校友們在師大受到良好教育,出社會後善盡責任,讓社會和國家更善。未來,仍需仰賴在座各位的經驗與智慧,為莘莘學子,為母校,為海外校友會的發展,成就更好的未來。

吳正己校長指出,2022年,在世界各地校友的祝賀與見證下,共同歡度了臺師大百年校慶。2023年,臺師大正式邁入新世紀,承肩更多校友與各界的期待,努力邁向國際頂尖大學。如今2024年的今天,大家齊聚一堂,參加這場具有歷史意義的北美校友峰會。

吳正己校長說,這場盛會原定在2020年四月辦理,因新冠肺炎疫情影響而延後至今。這是首次在海外舉辦的大型校友活動,號召了八個北美校友組織的代表共聚洛杉磯,見證了師大人全球校友的團結力量。校友是學校最大的資產,希望藉此機會,凝聚北美各地的校友會,網絡全球師大人,並藉由臺師大北美基金會的支持力量,匯聚母校永續發展的能量。

回顧2020年4月,當時經多位在美校友奔波與努力,美國國家稅務局(IRS)終於核可成立的臺師大北美基金會,象徵著美國10處的校友會有個共同平台,讓來自美國校友捐款,除了享有美國聯邦所得稅的減免優惠,還能省去繁雜的手續及高額課稅,讓愛心能夠直達師大,不會因距離,有一絲一毫的折扣。

臺師北美基金會林金滄董事長致詞時說,基金會的成立,是為了回饋母校,並凝聚各方力量,推動臺師大國際學術與師資交流,北美基金會致力延續臺師大世代傳承的精神,作為母校最堅強的後援,包含支助公館校區國際教學研究大樓的興建計畫,與協助清寒學生助學金等,使其提升整體競爭力、培育更多優秀人才。

南加州校友會會長湯克成說,自1976年成立至今已48年,其宗旨為康樂、文教及社會服務聯繫校友間的友誼,校友們或在美國大學、中小學等任教、或服務中文學校聯合會及各行各業等。校友會每年辦各種活動服務校友及僑胞們,對社區的貢獻良多。今年欣逢母校北美校友會峰會在洛杉磯舉行,由吳正己校長率師長蒞臨,為聯結全球師大人,滙聚師大永續發展能量。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長紀欽耀,當天也與妻子一同出席盛會,他表示,臺師大校友遍及全球,尤其在推廣中文教育和藝術、體育等諸多領域上,臺師大都有許多傑出校友,他期待臺師大身為國際頂尖學府,能替臺灣培育更多優秀人才。

校友中心康敏平主任感謝各地校友齊聚洛杉磯,參加這場具有歷史意義的北美校友峰會,她認為校友是學校最大的資產,希望藉此機會凝聚北美各地的校友會,網絡全球師大人,持續發揮社會影響力,未來校友峰會將每年在世界各城市舉辦,讓師大人互相關心的情誼綿延下去。

除了舉辦北美校友峰會外,吳正己校長也率團拜訪三所頂尖大學,包括4月時合辦國際學術會議的加州大學洛杉磯分校(UCLA)、世界4大理工學院之一的加州理工學院(Caltech)、加州大學聖塔芭芭拉分校(UCSB),並與當地學者與教師進行交流,藉此強化策略夥伴關係,發展更多元的學術合作。(撰文:公共事務中心楊詠盛 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

圖

吳正己校長(右5)率團拜訪加州大學聖塔芭芭拉分校(UCSB)楊祖佑校長(左5),發展更多元的學術合作。

圖

北美校友峰會合影

上一筆
下一筆
上一筆