travesti
travesti
travesti
點閱人次:459人
圖 新聞投稿
2024-06-19
設計系長友大輔三件作品 榮獲國際設計獎A' Design Award
圖
銀獎作品「華江國小專科教室改造:賽恩斯探索樂園」
圖
銅獎作品「仁愛國小專科教室美感升級計劃:創藝LAB-跨領域美感實驗室」
圖
另一件銅獎作品是「英商奧雅納辦公室」
圖
臺師大藝術學院設計系日籍教師長友大輔助理教授的三件室內設計作品,近日榮獲義大利國際設計大獎「2024 A’Design Award」一件銀獎、兩件銅獎。

國立臺灣師範大學藝術學院設計系日籍教師長友大輔助理教授的三件室內設計作品,近日榮獲義大利國際設計大獎「2024 A’Design Award」一件銀獎、兩件銅獎,充分展現了臺師大在國際設計領域的實力和創意。

「A’Design Award」作為全球規模最大、分布最廣的國際設計獎項之一,旨在向世界宣圖揚優秀的產品和服務,其賽事受到國際平面設計協會聯合會(Ico-D)、歐洲設計協會(BEDA)等世界知名組織認可,橫跨工業產品、商品包裝、建築與室內空間等四大類別下有100個主要類別,將「設計」擴展於各個領域,邀請藝術、建築、室內、工藝、科技至時尚等多元領域的設計師與品牌前來角逐大獎。

主辦單位近日公布了2024年設計競賽結果,每件參賽作品皆經過嚴謹的評審流程,並由知名學者、著名媒體、業界專家及資深品牌企業所組成的評審團,選出來自114個國家共1642名獲獎者,得獎者將於7月18日受邀至義大利科莫市Teatro Sociale劇院,從紅毯、頒獎典禮、得獎作品展覽至設計師之夜,為全球設計師和創意者提供了一個展示其才能和成就的平台。

長友大輔老師畢業於日本東京明治大學建築系,後至美國哥倫比亞大學取得高級建築學碩士,之後任職紐約 TEN 建築事務所,2009至2010年獲邀至巴賽隆納IaaC的FabLab House擔任計劃研究員,現任臺師大設計系助理教授,同時是米索空間設計有限公司創辦人,屢獲建築及設計世界大獎。

他的銀獎作品是「華江國小專科教室改造:賽恩斯探索樂園」,其Science Lab作品設計特色為,在自然的領域中,孩子們透過觀察、提問、假設、實驗、最後獲得結論, 等等重要的步驟來研究。新型態的教室必須因應時代的進步,除了基本的設備更新之外,更應該提供孩童們下課時可輕鬆進出的區域,在空間的調整上,除了能保有足夠的收納和採光,重新規劃空間配置後,可以讓老師和學生們增加互動,讓上課氛圍輕鬆愉快,提高學習意願。空間分為主要上課區和探索區兩處,並將老師的備課桌安排在容易看到學生進出的地方以便管理,另外增加了洗手檯,讓洗滌器材的時間大幅縮短,弧形天花板象徵著對於學習的向心力,也代表著宇宙的天際、對大自然的好奇心。探索區的牆面設計上增加 Explore Your Dream,希望每個小朋友都能在華江國小嶄新的自然教室找到自己的興趣。

銅獎作品是「仁愛國小專科教室美感升級計劃:創藝LAB-跨領域美感實驗室」,這件Art Lab作品設計特色為,作為一個實驗的場域,期望能夠改變藝術教室既定的使用方式,以多面向的設計手法,打造可多元使用的創意平台,並且讓學生在有趣味的環境中,提升創意思考的能力。空間主要分為舞台區和老師教學區,讓學生不再僅是被動上課的角色,也有專屬於學童與教師間的對話舞台,並以代表活力的黃色作為底色,舞台後方的空間可多功能的使用,除了提供收納功能外,也能作為孩子探索閱讀的小天地。老師教學面向則以磚紅色油漆為底,激發學生學習的熱忱,提升創造力。

另一件銅獎作品是「英商奧雅納辦公室」,這件ARUP Office作品設計特色為,國際性企業ARUP英商奧雅納工程顧問有限公司位在臺北精華地段的A級辦公室,空間本身擁有兩面大採光的優勢, 適度加上木紋、植栽等自然元素,調和人、自然與健康這三個主體。配置上將主要工作區包含主管辦公室置於臨窗採光處,使工作者在大部分的工作時間能獲得自然光,同時也明確區分公共空間及辦公空間,讓不同機能發揮所能互不干擾。企業精神與空間揉合的過程中加入了鮮明的橙紅色,企業LOGO以破格的形式放到四個大柱上,如同企業亮紅的LOGO同樣醒目且具有滿滿的活力;同時使用水泥紋路的牆面來帶出企業「建築工程」的精神,並且透過吊掛條燈展現出工程結構的精準與力道,而條燈一致的線條也象徵著企業能夠像河流般不斷永續推進。

這次得獎再次證明了臺灣設計教育的實力,也讓世界看見了臺灣設計師的創意和熱情。長友大輔老師表示,能夠在這個國際舞台上獲獎,既是對自己設計理念的肯定,也希望能藉此激勵更多年輕設計師勇於創新,追求卓越。(資料來源:藝術學院 /編輯核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆