travesti
travesti
travesti
點閱人次:539人
圖 新聞投稿
2024-06-19
六藝講會 探求AI時代下教育如何前行
圖
臺師大副校長宋曜廷致詞。
圖
宋曜廷副校長(左)頒發感謝狀給蔡明順校務長(右)。
圖
教學發展中心賴以威主任介紹講者。
圖
台灣人工智慧學校蔡明順校務長擔任演講嘉賓,講題為:AI新浪潮下的產業人才培育。
圖
綜合座談,主持人賴以威主任(左)與講者蔡明順校務長(右)。
圖
112-1學期傑出TA頒獎典禮。

國立臺灣師範大學教務處教學發展中心於6月14日舉行112學年度第2學期六藝講會,以吸引教師與教學助理投入(Engage)專業成長、增進(Enhance)教學知能、激發(Energize)教學能量、確保(Ensure)教學品質、擴展(Extend)教學深度與廣度、成為卓越(Excel)的教育引領者等理念,賦予六藝(6E)新的時代意義。

宋曜廷副校長在開場致詞中表示,大學使命從最早的人才培育,到18世紀增加了知識保存和傳遞,再到現代強調創新創造,尤其是此次講會強調科技應用與人文精神的結合,以人為本的教學與科技相關的融合正是現今時代需要的。教發中心賴以威主任亦提到,AI看似遙遠,但實則已在每個人的生活當中,需要好好正視AI並善用它。

AI時代快速來臨 提升國力人才為本

主題演講特別邀請台灣人工智慧學校校務長蔡明順,以「AI新浪潮下的產業人才培育」為題,講述AI在新時代的影響與應用。蔡校務長指出,AI是通用性變革技術,其發展如同遠古時代的車輪或2000年的網際網路,正處在爆發階段,迅速進入我們的生活。

他強調,AI並不是新概念,早在1950年代已被提出,但技術受限,直到2010年代深度學習和2022年生成式AI的出現才推動了這波浪潮。他引用廣達董事長林百里的觀點,認為「AI力即國力」,世界各國也都開始建置主權資料中心、發展本土語料LLM,以保有自己的語言文化,臺灣也有投入打造本土化的TAIDE AI引擎。此外,臺灣需要抓住這個機會,再次實現產業升級,為此應積極培養和留住AI人才。

AI挑戰教學現場 翻轉教育新機運

蔡校務長表示,在百工百業都在引入AI的趨勢下,AI正從資優教育轉變為一般素養教育,使用AI的能力逐漸成為基礎能力,對教學方式和學習體驗帶來巨大影響。在AI時代,教師需要持續的學習才可以適應新技術,角色定位也會有所改變,因為學生可以運用AI獲取知識,教師的定位也會從知識傳授者變成學習促進者。他強調,未來學生能否使用AI工具輔助學習,將造成決定性的差異,因此,教師應該引導學生善用AI,加強數位公民教育和AI素養教育。

AI融入教學為國際趨勢 臺灣仍有進步空間

近年來,許多教育機構已將生成式AI引入教學,提供客製化教學體驗並提升課堂互動,例如可汗學院利用OpenAI GPT-4模型打造了一款AI助手Khanmigo引導學生解題,哈佛大學則導入CS50bot機器人講師作為全新的AI助教。蔡校務長將AI能力分為素養級、工程級和管理級,強調未來AI技能將是基本能力,但是目前教育現場面臨許多挑戰,包括家長的價值觀、教師的學習意願以及學生自主學習動力不足,顯示臺灣教育環境也需要轉型。讓臺灣教育環境加速轉型為AI素養導向教學,以迎接快速變動的人工智慧時代,是當前最大的挑戰。

主題演講後,接著進行112-1學期傑出教學助理頒獎典禮,獲獎的14位學生由將近500位教學助理中脫穎而出,獲得學校的肯定與表揚。本次112-2學期教學精進創新與專業社群成果發表會以「AI教學創新與科技應用」、「EMI課程活化與實踐」、「永續教育發展與評估」、「個人成長與專業實作」、「多元語言探索與發展」等五個主題為場次主軸。

其中,場次二「EMI課程活化與實踐」特別安排為英文場次,促使本校外籍分享教師與同場分享教師及各校與會教師順暢進行分享交流。另有總整課程期末成果分享,包含表演藝術學士學位學程、電機工程學系及車輛與能源工程學士學位學程,師生共同說明學系執行計畫策略和成果,現場交流氣氛活絡。六藝講會籍由不同計畫的成果分享,建立師生交流討論的平台,促進教學資源和創新有效應用及擴散,創建更友善支持的學習環境。(撰稿:校園記者國文116廖維新 / 教學發展中心 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

圖

上一筆
下一筆
上一筆