travesti
travesti
travesti
點閱人次:843人
圖 新聞投稿
2024-06-12
美術系驚豔全國美展 榮獲3金3銀7入選
圖
水彩類金牌獎 (大學部)吳威澔 <阿嬤的被子>
圖
水墨類金牌獎(碩班學生)蔡濰楨 <致沒有被光眷顧的那塊黑>
圖
版畫類金牌獎 (博系友) 高嘉宏 <大德街八樓>
圖
油畫類銀牌獎(碩班學生)葉哲瑀 <擁擠的樂園>
圖
版畫類銀牌獎(碩系友) 黃郁雯<夢迴蘭陽>

國立臺灣師範大學美術系學生與系友在113年全國美術展中,表現優異,榮獲3金3銀2免審以及多項入選的好成績。

金牌獎項中,美術系大學部學生吳威澔的作品〈阿嬤的被子〉獲得水彩類金牌獎;美術系碩士班學生蔡濰楨的作品〈致沒有被光眷顧的那塊黑〉獲得水墨類金牌,並連續三年在同一類別項目中名列前三,榮獲水墨類「免審查獎」;美術系博士班系友高嘉宏的作品〈大德街八樓〉獲得版畫類金牌,同樣連續三年在同一類別項目中名列前三,榮獲版畫類「免審查獎」。

銀牌獎方面,美術系碩士班學生葉哲瑀的作品〈擁擠的樂園〉獲得油畫類銀牌獎;美術系碩士班學生黃郁雯的作品〈夢迴蘭陽〉獲得版畫類銀牌獎;美術系碩士班系友張天健的作品〈七日之約〉獲得水墨類銀牌獎。

此外,多位美術系師生的作品也在各類別中入選,包括美術系大學部學生廖敏如的〈夢醒時分〉(油畫類)、美術系博士班系友林正哲的〈女孩、玩偶與泡泡槍〉(油畫類)、美術系大學部系友劉育妏的〈香瓜之趣(大)〉(水墨類)、美術系碩士班系友張天健的〈我有一個夢 (癸卯野草堂印稿)〉(篆刻類)、美術系大學部系友王冠賢的〈小春日和〉(膠彩類)、美術系博士班系友吳惠淳的〈懸日〉(膠彩類)、以及美術系碩士班系友林文斌的〈空間位移 No.12〉(油畫類)。

以《阿嬤的被子/ Grandma’s Quilt》榮獲水彩類金牌獎的學生吳威澔表示,大紅色的厚被子上繁花錦簇,成為許多人對長輩的記憶,對他而言是一種安全感,是一片美好記憶。他渴望與熟悉的事物交流,以獲得安全感,在沉睡中回歸原始的幸福狀態。

獲得水墨類金牌的學生蔡濰楨分享創作理念是,世界失速,在一次次循環中,往下縮去一個又一個維度,不小心從世界分離,在恍惚與清醒之間來回拉扯,好似什麼都沒留下。經過荒蕪、路過嚮往、慢慢生活,願無論身處光明或黑暗、濕潤或乾澀、現實或夢想、擁擠或寬敞,我們都能好好的慶賀每一天。

高嘉宏系友則說,深棕色的沙發、黑貓與我,舒服地仰躺在大德街八樓的客廳,邊几上總被貓啃食的開運竹,順著窗外和煦的南風,枝椏搖曳著安樂的祝福迸發至天花板,版畫者勞動之姿紀錄已不復見,居住十三年之所在,透過隱而未清楚顯現的灰色,穿透人影裱貼,指向對時間、空間、人與祝福的共存。

碩士生葉哲瑀獲得油畫類銀牌獎,他說,〈擁擠的樂園〉創作發想來自個人流連於臺灣咖啡廳的經驗。每當進入這類型的當代休閒空間中,彷彿隔絕生活的一切煩雜擾攘,沈浸在令人放鬆的樂園。同時,這類空間也具有文化混雜性,多國文化的視覺符碼交織出多元語境,因此,在形式上個人以挪用和拼貼空間的手法,來回應此面向的日常經驗。

版畫類銀牌獎得主黃郁雯分享創作理念,她用紙板模擬紙盒的形狀,刻印上宜蘭鄉間常見田園風光,有傍晚返家的鴿群與鴿舍;耕耘機駛過的稻田;處處可見的芭蕉……這些景色就是家的養分,即便身在異鄉,也始終打包封存在每個遊子的心底,還有那座蔚藍海岸上閃閃發光的龜山島!

美術系表示,此次成績是學生和系友的共同努力,向所有獲獎者表達衷心祝賀。另外,113年全國美術展將於113年7月20日至10月13日在國立臺灣美術館舉行,歡迎大家在展覽期間前往觀賞。(資料來源:美術系 /編輯核稿:胡世澤)

「113年全國美術展」師大美術系得獎名單

水墨類
金牌獎 (碩生) 蔡濰楨<致沒有被光眷顧的那塊黑>
銀牌獎 (碩系友) 張天健<七日之約>
入選 (大學部系友) 劉育妏<香瓜之趣(大)>

篆刻類
入選 (碩系友) 張天健 <我有一個夢(癸卯野草堂印稿)>

膠彩類
入選 (大學部系友) 王冠賢 <小春日和>
入選 (博系友) 吳惠淳 <懸日>

油畫類
銀牌獎 (碩生) 葉哲瑀 <擁擠的樂園>
入選 (碩系友) 林文斌 <空間位移 No.12>
入選 (大學部) 廖敏如<夢醒時分>
入選 (博系友) 林正哲<女孩、玩偶與泡泡槍>

水彩類
金牌獎 (大學部)吳威澔 <阿嬤的被子>

版畫類
金牌獎 (博系友) 高嘉宏 <大德街八樓>
銀牌獎 (碩系友) 黃郁雯<夢迴蘭陽>

上一筆
下一筆
上一筆