travesti
travesti
travesti
點閱人次:751人
圖 新聞投稿
2024-06-12
影音》攜手科技巨頭推AI跨域應用 臺師大與輝達、技嘉打造元宇宙實驗室
圖
國立臺灣師範大學因應科技產業跨域需求,攜手企業產學合作,將課程融入產業培訓,像是和輝達NVIDIA、技嘉科技GIGABYTE兩大科技公司產學合作,打造全臺首座元宇宙動態捕捉實驗室。
圖
臺師大校徽位於圖片中的右上第四排右起第二
圖
元宇宙科技虛擬網紅微學程招生中
圖
元宇宙科技虛擬網紅微學程課程介紹
圖
圖
臺師大打造全臺首座元宇宙動態捕捉實驗室,把人工智慧與表演藝術融入內容創作中。
圖

國立臺灣師範大學因應科技產業跨域需求,攜手企業產學合作,將課程融入產業培訓,像是和輝達NVIDIA、技嘉科技GIGABYTE兩大科技公司產學合作,打造全臺首座元宇宙動態捕捉實驗室,把人工智慧與表演藝術融入內容創作中。日前創辦人黃仁勳的人工智慧主題演講簡報中,除了超過40家臺灣供應鏈廠商名單外,臺師大校徽也名列其中。

臺師大與輝達的合作始於2023年,以「元宇宙」領域出發,透過技嘉科技高效能電腦、綠幕、光學動態捕捉攝影機及虛擬實境動態即時追蹤視覺預覽系統等設備,配合NVIDIA專為創作者量身打造Studio平臺,與獲認證的技嘉創作者筆電AERO16,將多元數位創作工具帶入校園之中,協助臺灣培育更多數位創作人才。

主導專案計畫的臺師大設計學系特聘教授黃心健表示,有些創作需要現場場勘、與其他單位協作,透過便於攜帶的技嘉筆電,滿足「數位遊牧民族」需求外,NVIDIA Studio 開發的專屬驅動程式,RTX GPU 可為創作帶來加速優化,也適用各類型的人工智慧工具,替使用者帶來流暢、穩定的創作體驗,希望透過先進的硬體配備進一步強化教學與人才培育,也希望成為學生接軌業界技術的基地。

元宇宙動態捕捉實驗室利用UNITY 3D引擎進行虛擬角色的創作,並透過即時動作捕捉系統將真實人物的動態記錄下來,能在虛擬空間中設計即時互動的演出,配合 5G網路場域,還打造出即時整合虛擬背景的異地共演方案,讓觀眾即使身處遠方,也能即時使用 VR 設備觀賞舞者的表演,讓人文藝術與科技領域在元宇宙中交會。

另外,本校申請教育部智慧創新關鍵人才躍升計畫的「元宇宙科技虛擬網紅微學程」招生中,歡迎更多有興趣的學生修課, 詳情可參考臉書粉絲團:https://www.facebook.com/profile.php?id=61560649074548

面對「跨域科技產業創新」的需求,臺師大去年也成立「跨域科技產業創新研究學院」,由前總統蔡英文、臺師大校長吳正己及合作企業共同揭牌,以學院為統整單位,透過學院整合不同領域師資及教學資源,同時結合市場的趨勢與企業前瞻研發需求,讓學院成為跨領域創新的推動引擎,形成學企合一,使學生能夠在跨領域學習及前瞻技術商業化的框架下,達到即學即用的目標,同時將學研成果帶進企業。

產創學院下設的AI跨域應用研究所,聚焦人工智慧、物聯網科技、智慧製造,並與臺灣半導體科技廠攜手,以「智慧顯示科技開發與應用」、「元宇宙3D顯示器」、「影像顯示器智慧製造與自動生產校正」及「智慧資安技術發展」為主題,透過產學合作機制與企業開發相關應用,加速孵育AIoT(人工智慧物聯網)新創服務,朝向國際市場邁進。

跨域科技產業創新研究學院扣合教育部五大重點領域中「人工智慧」、「智慧製造」、「循環經濟」,並與趨勢科技、友達光電、麗臺科技、瑞昱半導體等12家科技廠合作,希望建立學術界與產業界間系統性協力機制,把學校與產業緊密連結,將學術與實務兩端共同投入前瞻應用研究培育人才,攜手業界為臺灣下個世代的科技發展,注入更多活力與動能。(撰文:公事中心楊詠盛 / 編輯核稿:胡世澤)

元宇宙科技虛擬網紅微學程課程介紹

※基礎課程

基礎程式設計
1.運算思維與程式設計(2學分,通識課程,選修)
2.程式語言(3學分,科技系,必修)
3.科技藝術程式設計(3學分,大碩合開,必修)

※核心課程

領域專業知識
1. 數位科技藝術專題企劃與製作(2學分,藝術學院,大碩合開,必修)
2. 數位媒材整合設計(2學分,設計學系,大碩合開EMI,必修)

※統整課程

實務應用課程
1. 動態捕捉與虛擬網紅(3學分,藝術學院,大碩合開,必修)

累計完成以上所有課程後,學生將會獲得總共8學分的元宇宙虛擬網紅微學分。

上一筆
下一筆
上一筆