travesti
travesti
travesti
點閱人次:519人
圖 新聞投稿
2024-06-12
悼念臺師大前身臺北高等學校校友賴永祥先生辭世
圖
2022年賴永祥先生跨洋連線致詞慶賀本校百年校慶
圖
2022年賴永祥先生跨洋連線致詞慶賀本校百年校慶
圖
賴永祥先生就讀臺高時期的照片
圖
賴永祥先生在臺高時與同學合影

臺師大前身臺北高校校友、波士頓台灣基督教會名譽長老賴永祥先生(1922~2024),於美國波士頓時間6月7日上午10時(臺灣時間6月7日晚間10時)辭世,享嵩壽102歲。

賴校友曾於2022年本校百年校慶時所舉辦的「舊制臺北高校100週年紀念論壇」跨洋連線致詞,時年賴校友也正好百歲,因對母校臺北高校的感念與臺師大傳承自由自治的認同,在高齡百歲之際,仍跨洋祝賀本校百年校慶,並提到就讀臺北高校是其人生中最棒的時光,除了享受自由的學風,同時學習自立、自律及養成健全人格,也以此勉勵仍在學的同學要珍惜校園時光,勤學自治。

賴永祥先生為臺北高校第15屆文甲校友(1942年3月畢業),同班同學有臺大公共衛生學系教授吳新英、WHO顧問王炳南等學者。畢業後陸續於日本東京帝國大學法學部、美國畢包地(Peabody)師範大學圖書館學取得學、碩士學位,並先後於臺北高中、延平學院、臺灣大學及美國哈佛大學任教,曾任臺灣大學圖書館代理館長兼圖書館學系主任、哈佛大學哈佛燕京圖書館副館長。2001年與2016年陸續獲臺灣神學院頒贈榮譽人文博士及榮譽神學博士。

賴永祥先生參考杜威十進位圖書分類法修訂〈中國圖書分類法〉(後更名為〈中文圖書分類法〉),成為圖書分類學的巨擘,在圖書館學領域貢獻良多。此外,賴先生和陳漢光、楊雲萍、宋文薰、曹永和等人創辦《臺灣風物》,對於臺灣史、基督教史的傳承和推廣不遺餘力,著作等身。2007年在林皙陽牧師娘李秀卿女士的協助下,成立「賴永祥長老史料庫」,珍藏歷史紀錄,並開放全世界能無遠弗屆地查詢使用。

今(2024)年圖書館將出版《臺北高校百年紀念文集暨史料集》,收錄臺北高校百年論壇講稿、臺高校友、家屬及研究者的投稿,並彙整相關重要史料提供後繼研究者參考。賴校友哲人已逝典範猶存,其期盼本校培育人才、貢獻社會的精神能繼續傳承,本校謹以此文與將出版的文集敬表感念與緬懷。(資料來源:圖書館校史特藏組 / 編輯核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆