travesti
travesti
travesti
點閱人次:446人
圖 新聞投稿
2024-06-10
物理系培訓亞洲物奧選手 臺灣3金5銀排名第5
圖
2024年亞洲物理奧林匹亞競賽獲獎學生合照 左起:許祐愷、彭明遠、王冠宇、蔡忠達、連柏宇、吳席綸、郭宸璿、曹祖恩。
圖
2024年亞洲物理奧林匹亞競賽獲獎學生在臺師大物理系培訓,從左至右:蔡忠達、許祐愷、郭宸璿、吳席綸、曹祖恩、連柏宇、彭明遠、王冠宇
圖
2024年亞洲物理奧林匹亞競賽獲獎 我國獲3金5銀
圖
2024年亞洲物理奧林匹亞競賽獲獎學生,2024年亞洲物理奧林匹亞競賽獲獎學生在臺師大理學院培訓。

國立臺灣師範大學物理系培育臺灣代表隊學生,參加第24屆亞洲物理奧林匹亞競賽傳回捷報,在27國、208名參賽學生中,我國8名學生共獲得3金5銀,國際排名第5名(以學生競賽總成績計算),表現亮眼。

2024年第24屆亞洲物理奧林匹亞競賽由馬來西亞主辦,臺灣代表隊由國內大學10多名教授組成團隊培訓,從全國157校、2137名學生中選出8名學生代表參賽,由臺灣師範大學陳傳仁教授及臺灣大學蔡尚芳退休教授擔任領隊及副領隊。國立陽明交通大學朱仲夏教授及國立臺灣師範大學駱芳鈺副教授隨隊協助競賽試題翻譯及成績仲裁等工作。代表團於6月3日飛往馬來西亞參賽,9日下午6時舉行閉幕典禮及頒獎,並預定6月14日返抵國門。

競賽成績揭曉,金牌得主是臺中一中蔡忠達(排名第9)、建國中學吳席綸(排名第20)及建中彭明遠(排名第21),銀牌得主為建中曹祖恩(排名第41)、建中郭宸璿(排名第45)、建中王冠宇(排名第47)、臺中一中連柏宇(排名第50)及臺南一中許祐愷(排名第51)。

蔡忠達的父母都是數學老師,他表示,國中時遇到很有趣的物理老師,數學不錯的加持讓他在物理如魚得水,平常喜歡跳街舞。中一中老師說,蔡忠達樂於分享,有一群好朋友喜歡選擇坐在他旁邊,感覺有「大神照拂」,物理都會變強。

吳席綸形容自己平凡無奇,但他對自己的期許是如建中鹹豆漿的一塊蛋餅、建中老麵店的一碗麻醬麵,不起眼卻有用,矢志做個不起眼的貢獻者;建中老師形容吳席綸思考迅速且十分深入,常提出讓人思考許久的物理問題。郭宸璿喜歡看科幻小說,他認為,物理是能改變未來的學問,從微積分、普通物理、相對論到固態物理等都渴望一一征服。

教育部國民及學前教育署指出,為獎勵學生優異表現,教育部訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得本項競賽金、銀、銅牌獎者,可保送大學各本學系或推薦入大學各學系;另於競賽獲金牌及銀牌獎者,分別可獲教育部頒發新臺幣10萬元及5萬元獎學金。去年我國選手抱回6金1銀1榮譽,國際排名第3名。(資料來源:教育部 / 編輯核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆