travesti
travesti
travesti
點閱人次:831人
圖 新聞投稿
2024-06-12
生科院研究:臺灣的 COVID-19 疫苗接種報告和不良事件分析
圖
臺灣COVID-19疫苗接種計畫時間表
圖
臺灣COVID-19期間每10萬人估計累積超額死亡率。(Our World in Data)
圖
臺灣嚴重疫苗不良反應通報(2021/3/22-2023/9/30)
圖
(a) 2021/3/22-2023/9/30和(b) 2023/1/12-2023/12/31期間臺灣特殊關注不良事件的累計報告

國立臺灣師範大學生命科學專業學院與臺北慈濟醫院研究團隊利用臺灣疫苗不良事件通報系統(VAERS)和全球疫苗接種數據,從本地到全球的視角調查COVID-19疫苗安全性以及疫苗接種策略對公共衛生的影響。隨著COVID-19大流行對全球公共衛生系統造成前所未有的挑戰,臺灣迅速展開了全面的疫苗接種計畫,並建立了完善的疫苗不良事件通報系統(VAERS),以確保疫苗接種的安全性和有效性。臺灣的經驗不僅提供了寶貴的疫苗接種數據,還為全球公共衛生策略提供了重要的見解。

臺灣積極主動的做法帶來了高疫苗接種率,為疫苗相關不良事件的監測和管理提供了案例研究。這項研究深入了解了各種 COVID-19 疫苗的安全性,並進一步探討了不良事件通報率對疫苗政策和公共衛生策略的影響。研究團隊比較分析表明,雖然疫苗接種有效控制了病毒的傳播,但安全監測對於維持公眾信任仍然至關重要。它強調了加強監測的必要性以及透明和量身定制的風險溝通以支持知情公共衛生決策的重要性。臺師大生命科學專業學院研究團隊研究結果旨在促進關於疫苗安全、公平分配、循證決策以及在持續抗擊 COVID-19 的過程中考慮當地人口統計數據制定緩解措施的全球對話。該論文已於2024年5月刊登於國際知名期刊《Vaccines》。

生科院沈林琥副教授研究團隊調查分析截至2023年9月底,臺灣已經施打超過6800萬劑COVID-19疫苗,首劑和次劑接種率分別達到93.8%和89.06%。這些數據顯示出臺灣在疫苗接種方面的積極推進和廣泛覆蓋率,成功地將免疫措施作為控制疫情蔓延的主要手段。接種計畫涵蓋了多種疫苗,包括AstraZeneca (ChAdOx1 nCoV-19), Moderna (mRNA-1273), Pfizer–BioNTech (BNT162b2 mRNA), MVC (Taiwan MVC-COV1901), Moderna (Spikevax) XBB.1.5 與 Novavax (NVX-CoV2373)等。

研究團隊的分析揭示了自2021年3月COVID-19疫苗接種計畫啟動以來,截至 2023 年 9 月 30 日止,臺灣已接獲了21225起與疫苗相關的不良事件通報,平均每10萬劑疫苗注射有31.2起通報。而截至 2023 年 12 月 31 日止,Moderna XBB.1.5疫苗通報了24起不良事件,Novavax 疫苗通報了46起,分別表示每10萬劑疫苗中有2.8和7.2起報告。這些不良事件的分析涵蓋了不同年齡組別,顯示出高齡者群體的通報率較高。

臺灣的疫苗不良事件通報系統在即早監測檢測潛在安全信號方面發揮了重要作用,確保了疫苗接種計畫的持續安全性。這種主動監測對維護公眾信任至關重要,並有助於支持知情的公共健康決策。研究強調了透明溝通和定制風險交流的重要性,以應對公眾關注並提高疫苗信心。研究團隊將臺灣的COVID-19疫苗接種和不良事件數據與全球趨勢進行比較,提供了更廣泛的疫苗安全和公共衛生策略視角。比較分析強調了疫苗在控制病毒傳播方面的有效性,同時強調了建立健全安全監測系統的必要性。研究結果支持加強監測和基於證據的政策制定,以應對大流行帶來的持續挑戰。

臺灣在COVID-19疫苗接種和不良事件報告方面的經驗為全球公共衛生工作提供了寶貴的教訓。積極的態度、全面的監測和透明的溝通策略為其他國家提供了範例。臺灣的疫苗接種計畫所獲得的見解有助於全球關於疫苗安全、公平分配和有效公共衛生策略的持續對話,並為對抗COVID-19做出貢獻。

臺師大生命科學專業學院沈林琥副教授指出,我們的研究在全球COVID-19疫苗接種運動的背景下,以臺灣情境下進行了系統的分析,揭示了警惕性安全監測的迫切需求。我們觀察到不同疫苗間不良事件的差異強調了疫苗安全性概況的變異性,並強化了 VAERS 等強大通報系統的價值。這些系統在安全訊號的早期檢測方面發揮著至關重要的作用,從而確保疫苗接種計劃的安全持續進行。收集的數據為風險管理和針對不良事件發生率較高的人口群體量身定制的疫苗政策提供了關鍵見解。而隨著我們不斷前進,增強監測系統、完善政策框架以改善疫苗接種後的監測,以及致力於透明的溝通,將在維護公眾對疫苗接種努力的信任和克服全球健康公平挑戰方面起到基礎性作用。(資料來源:生命科學專業學院 / 編輯核稿:胡世澤)

期刊網址:《Vaccines》COVID-19 Vaccination Reporting and Adverse Event Analysis in Taiwan : https://doi.org/10.3390/vaccines12060591

上一筆
下一筆
上一筆