travesti
travesti
travesti
點閱人次:570人
圖 新聞投稿
2024-06-11
臺師大AI智慧孿生管家技術亮相 激發學生創新能力
圖
臺師大AI智慧孿生管家技術亮相,激發學生創新能力。
圖
團隊合影留念。
圖
團隊合影留念。
圖

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系蔡芸琤教授,主持PecuLab實驗室團隊於 6月4日至7日,在南港展覽館舉辦的臺北國際電腦展及新創展(COMPUTEX/InnoVEX 2024)展出「AI智慧孿生管家技術」,成功吸引了展場的焦點目光。

由臺師大學生柯幸孜、劉彥谷、李騰騏、林冠秀,孫源智、孫士傑、洪芷葳,及張懷慈、鍾孟傑所組成的三組團隊,分別展示了三款利用大語言模型(LLM)技術開發的數位孿生專案,包括AIoT、eHR、和eLearning相關的整合應用。藉由InnoVEX的展示平台,蔡芸琤教授讓學生在現場直接面對參訪者,展示他們的最小可行性MVP專案,並進行學生的期末成果驗收。

蔡芸琤老師表示,這種實戰教學方法,鼓勵學生自主學習與實踐,不僅豐富了傳統資料結構的教學框架,更能激發學生的學習興趣和探索精神,使學生能夠增強韌性,因應現代新興科技與劇變的環境挑戰。

臺師大除了深耕高等教育、培養跨域技術人才之外,也積極地與產業界進行產學合作,幫助企業導入數位科技及AI人工智慧的應用,透過產學合作,幫助學生實習和就業的即戰力。這次在InnoVEX展出的專案成果,有部分即是來自於臺師大與科技城公司和小鎮智能公司的產學合作。

蔡芸琤教授主持的PecuLab實驗室,強調以學生為主體的創新教學模式,重新定義了資料結構課程,聚焦於如何有效運用人工智慧(AI)與大型語言模型(LLM)技術,特別是多模態資料嵌入(embedding)的應用。(撰稿:臺師大科技應用與人力資源發展學系 / 編輯:張適 /核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆