travesti
travesti
travesti
點閱人次:774人
圖 新聞投稿
2024-06-06
2024理學院學術研討會成功舉行 37位國際教授齊聚臺師大
圖
與會貴賓合影留念。
圖
臺師大理學院陳界山院長致詞。
圖
高賢忠主任介紹天文與重力中心。
圖
林文欽主任介紹先進材料與綠能研究中心。
圖
智慧運算永續中心蔡明剛主任。
圖
日本關西學院大學生物及環境科學專業學院應用環境化學系壺井基裕教授。
圖
圖
和宿霧師大洽談合作事宜
圖

國立臺灣師範大學理學院於6月6日舉辦「2024理學院學術研討會」,會場來了37位國際教授,包括來自日本、菲律賓、越南、泰國、新加坡、印度、印尼、韓國、伊朗、美國等國家學者,齊聚一堂。

理學院三大院級中心 展示跨域整合成果

臺師大理學院陳界山院長首先談到,2024年理學院學術研討會在科學研究、科技實務實踐的「實質合作」意義,目前臺師大理學院在國際學術排名、國際合作、英語授課,以及國際學生招生,都有卓越、顯著和長期的進步。他也介紹理學院三個院級中心跨域整合的績效。

天文與重力中心介紹黑洞研究的卓越成果

首先,高賢忠主任介紹天文與重力中心,談到近年來天文重力和黑洞研究,尤其是黑洞觀察刊登在國際期刊的卓越成果。

先進材料與綠能研究中心聚焦新興能源和碳捕捉技術

林文欽主任介紹先進材料與綠能研究中心,談論氫能、風力、潮汐、地熱等多種新興能源。目前研究中心也納入半導體聚合物、電磁研究,尤其是自旋電子的研究,具有特殊的成果。林主任談到,中心產品未來將結合鈣化合物礦石對於碳的捕捉和轉換。

智慧運算永續中心推動虛擬實境和地震預警技術

智慧運算永續中心蔡明剛主任談到高速電腦研究,進行大量數據計算,談到虛擬實境、擴增實境,以及原子語言計算,智算中心有許多先進的技術,進行分子生物鍵結鏈的模擬運算。

此外,在大規模的地震預警,搜集圖層資訊,分析未來地震發生的可能性,也有相當良好的預測結果。在人體健康資訊分析,蒐集人體生物資訊,該中心擁有大量的資料庫成果,可進行人類健康大數據保健效果、健保給付運算,以及身體健康疾病預警等功能,產生健保醫療資源效率最大化的成果。

學術研討會聚焦最新科技與國際學術合作

日本關西學院大學生物及環境科學專業學院應用環境化學系壺井基裕教授,談到關西學院大學和臺師大理學院的關係。他的專題演講談到拉曼系數光譜在地質應用,並且談到日本學界和臺灣學界的學術合作緊密的關係。

臺師大理學院陳界山院長致詞時,希望大家加強國際學術交流,進行跨領域整合討論,深入討論最新科技,以及「研究室」對「研究室」對接的合作,並且增加研究生進一步的學習、研究和合作,未來和國際一流大學產生雙聯學位的共同成果。在臺師大理學院的支持之下,希望各校學術突飛猛進,增進對人類科學的福祉。(資料來源:理學院 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆