travesti
travesti
travesti
點閱人次:1415人
圖 新聞投稿
2024-06-05
臺北國際新創展引爆AI熱潮 臺師大新創技術備受矚目
圖
科技系蔡芸琤教授的AI智慧孿生管家技術,是展場必訪的亮點團隊之一。
圖
臺灣大學系統科研產業化平臺友校共同展出
圖
科技系蔡芸琤教授的AI智慧孿生管家技術研發團隊
圖
光電所謝振傑教授的紅外線裂解技術,扭轉了過去以大型鍋爐烘焙咖啡豆之耗電、佔空間和空氣汙染的問題。
圖
去年由臺師大謝振傑教授衍生成立的新創公司-沛德永續,也在展場中展出其智能紡織及塑料辨識機臺。
圖
科技系蔡芸琤助理教授帶領學生,以AI技術透過大語言模型 (LLM),展示人工智慧控制的各種管理方式,以及實現智慧居家的情境。

今(2024)年6月4日至6月7日在南港展覽館舉辦的臺北國際電腦展及新創展(COMPUTEX/InnoVEX 2024),在輝達 (NVIDIA) 創辦人暨執行長黃仁勳的開幕演講加持下,刮起了臺灣的AI熱潮,也吸引了世界各地的專業人士湧入會場,熱鬧開展。

國立臺灣師範大學除了榮登GPU大廠輝達(NVIDIA)的AI生態系榜單,在InnoVEX 2024的展場裡也不缺席。今年臺師大由光電工程研究所謝振傑教授的紅外線裂解技術,與科技應用與人力資源發展學系蔡芸琤教授的AI智慧孿生管家技術代表,與臺灣大學系統科研產業化平臺友校共同展出。

謝振傑教授的新創技術,扭轉了過去以大型鍋爐烘焙咖啡豆之耗電、佔空間和空氣汙染的問題,僅需使用電池或一般插座供電的小型紅外線爐具,即可完成咖啡豆的烘焙和咖啡渣的分解,達成節能和環保永續的目標。現場吸引了咖啡豆烘焙大廠的青睞。

而科技系蔡芸琤助理教授則帶領學生,以AI技術透過大語言模型 (LLM),展示人工智慧控制的各種管理方式,以及實現智慧居家的情境,是展場必訪的亮點團隊之一。

此外,去年由臺師大謝振傑教授衍生成立的新創公司-沛德永續,也在展場中展出其智能紡織及塑料辨識機臺。目前沛德公司除了積極佈局國際市場外,亦開始與各級學校及各大百貨公司進行智能回收的合作,期能在永續環保議題上盡一份心力。

今年InnoVEX聚焦AI、智慧移動、半導體應用、和綠色科技等四大創新主軸,吸引超過30國近400家新創團隊參加,創歷史新高。而臺師大在今年展會的亮眼成果,亦展現了國立臺灣師範大學在創新科技與AI人工智慧的研發能量不容小覷! (資料來源:臺師大產業聯絡中心撰文 / 編輯核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆