travesti
travesti
travesti
點閱人次:627人
圖 新聞投稿
2024-05-27
影音》畢典》瑞士權楷樂與日本伴真沙緒 兩位國際生感恩臺灣求學
圖
來自瑞士的權楷樂(左)(Dan Yvan Andre Ballif)與來自日本的伴真沙緒(Ban Masao),分享學習華語的艱辛與美好,以及在華語教學系中打破國界藩籬的學習經歷。
圖
來自瑞士的權楷樂(Dan Yvan Andre Ballif)。
圖
來自日本的伴真沙緒(Ban Masao)。

國立臺灣師範大學畢業典禮今年首度邀請國際生發表致謝詞,來自瑞士的權楷樂(Dan Yvan Andre Ballif)與來自日本的伴真沙緒(Ban Masao),分享學習華語的艱辛與美好,以及在華語教學系中打破國界藩籬的學習經歷。

兩人在致詞中分享了他們在臺灣求學的心路歷程與感謝之情,重溫大一運動會時,同學齊喊口號「113級,華語學習,最美最帥,團結友愛,自由自在」,引起華語教學系全班共鳴。

伴真沙緒講述了她在2019年因嫁到臺灣而開始的新生活,起初因語言不通而面臨許多困難。進入師大後,她的生活發生了巨大變化,結交了許多朋友,從老師那裡學到了寶貴的知識。她感謝師大錄取她,使她在37歲時依然能享受美好的大學生活。

權楷樂回憶了自己從零開始學習中文的艱辛,他表示,瑞士人普遍認為中文難以學習,但他仍勇敢地來到台灣,並在這裡得到了許多人的鼓勵和支援,最終能在眾人面前自信地用中文發言。

兩人共同強調,在華語系的學習經歷打破了國界,無論同學來自哪個國家,大家都能互相理解和支援。權楷樂表示,畢業是喜悅與不捨交織的時刻,特別是家人無法親臨現場,讓他更加珍惜這份經歷。(資料來源:學務處 / 攝影:張適 / 編輯、核稿:胡世澤)

國際生畢業典禮致謝詞全文:

權楷樂:校長,各位畢業生,

伴真沙緒:師長,與會貴賓,

一起:大家早安!(一起鞠躬)

伴真沙緒:我是華語系畢業生,來自日本的伴真沙緒

權楷樂:我是華語系畢業生,來自瑞士的權楷樂

權楷樂:首先,我們想與華語系國華組親愛的同學們,再喊一次我們一年級運動會的口號 (已經和台下同學SET)

伴真沙緒:還記得嗎?(拿出錦旗)

權楷樂:那一次我們得獎了是不是?

伴真沙緒:是的!這是校長給我們的,好光榮噢!

權楷樂:同學們我們一起喊口號!

華語系國華組一起喊口號:113級,華語學習,最美最帥,團結友愛,自由自在

權楷樂:各位來賓、同學請給我們掌聲好嗎?

伴真沙緒:謝謝大家,謝謝同學們!

伴真沙緒:2019年我來台灣,是因為我嫁給台灣人,重新開始新生活。搬到台灣時候,沒有家人,沒有朋友,一句中文都說不出來,不敢去便利商店買東西。還有,我等紅綠燈,等公車時候,常常有很多阿公,阿嬤問路,以爲我是台灣人,可是連一句話都說不出來,我總是低著頭離開。這樣的生活我大概過了一年,壓力非常大。⋯⋯你呢?

權楷樂:我完全理解你的感覺。我剛來的時候,也是一句話都說不出來,什麼都看不懂,也什麽都聽不懂,不管我要做什麽,我都必須靠手機翻譯,才能跟台灣人溝通,才能完全的表達自己,生活地非常痛苦。有時候我會大哭,我常常問自己,為什麽到台灣來呢? 可是你看我們在台灣已經四年了。所以,我想問你,你爲什麽現在看起來這麽好?

伴真沙緒:從到師大以後我的生活徹底改變了。我從來沒想到大學生活這麼美好。念大學時我已經37歲了,我的年紀比同學們都大,我認為交不到朋友,自己一個人唸書就好。不過現在仔細回味我的大學生活,非常地精彩。我有知心的朋友,志同道合的同學,開朗的老師,我自己也認真學到很多東西。我想這就是古人說的「活到老,學到老」。到師大是我人生最好的的決定。感謝師大錄取我。楷樂你呢?

權楷樂:我申請師大的時候,從來沒想到我會被錄取,但是現在我要畢業了!我從來沒想到能學會中文這麽難的語言。一般瑞士人都認爲,中文是永遠沒辦法學會的語言,挑戰太大。但是我還是勇敢地搬到台灣,努力學習,適應這裏的生活。在這裏,我所遇到的人都非常友善,一直鼓勵我,支持我,誇獎我,給了我極大的信心。所以今天我居然能在這麽多人的面前說中文。我也從來沒想過我交了這麼多好朋友,台灣的朋友,世界各地的好朋友。

伴真沙緒:對,沒錯!我們之間沒有任何界線。我們常常聽到有人說這個國家的人是怎麼樣,那個國家人是怎麼樣,在華語系沒有這樣的偏見。我的同學證明了(揮手)。

權楷樂:對啊,無論是台灣人,日本人、泰國人、韓國人、越南人、印尼人、

伴真沙緒:瓜地馬拉人、巴拉圭人、法國,波蘭,美國,瑞士人等等,不管哪個國家來的同學我們都能互相理解,一起努力。

權楷樂:今天我們要畢業了又開心又興奮,但是也有點難過,因爲我們在外國的家人都不能來參加我們的畢業典禮。所以我很羨慕台灣同學,在這麼重要的日子,你們的家人都在這裏,好好珍惜。我真希望我的家人也在這裡分享我現在的快樂。

伴真沙緒:我要借這個機會,感謝指導我的恩師們、感謝一路陪伴我的同學們 、感謝親愛的家人們!謝謝你們。

權楷樂+伴真沙緒:Taiwan number one!師大number one!謝謝大家

上一筆
下一筆
上一筆