travesti
travesti
travesti
點閱人次:330人
圖 新聞投稿
2024-05-27
美術館作品移膜工作坊 探索古典創作之美
圖
黃東榕講師說明移膜原理。
圖
黃東榕講師示範剪開底片。
圖
參與者實際體驗相片移膜。
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學美術館於5月25日舉辦作品移膜工作坊,邀請藝術家黃東榕擔任講師,除了分享過往展覽經驗與自身移膜創作歷程外,也帶領民眾體驗獨門的拍立得移膜技術和轉印,親手製作獨一無二的移膜作品,一探古典創作之美。

「在場有人曾使用拍立得嗎?」黃東榕講師在活動開場時指出,拍立得底片經歷了非常多的變化與創新,而大眾仍可在設計或是日常生活中,看見其復古精神的表現,也提及本次工作坊中所使用的寶麗萊(Polaroid)底片,是一款較為適合進行移膜創作的素材,期待與大家一同創造顛覆刻板印象的藝術作品。

活動中,黃東榕講師說明了拍立得底片的分層原理,並一步步帶領民眾進行體驗寶麗萊獨有的創作方式。「當初老師開始移膜創作的契機是什麼?」面對民眾的好奇提問,黃東榕講師笑著說,大約十年前得知職場上有一批準備汰除的底片,心裡認為全部扔掉太可惜,因此接手並開始以拍立得紀錄與創作。

參與工作坊的楊小姐分享,原先就很喜歡拍立得帶來的光線、時間感和影像質感,雖然當初不太清楚什麼是「移膜創作」,但最後完成作品時認為過程相當有趣舒壓,未來想繼續參加類似的工作坊;另一位參與者李小姐也表示,在實作過後,對於寶麗萊獨有的移膜技術,是如何在底片影像與顯影層次中抽離,以及如何用於創作有了更清楚的理解,除此之外,也佩服藝術家們透過這門技術,將技法結合作品內容的功力。

「創作是值得等待的。」黃東榕講師表示,與數位創作下快速產出作品不同,底片暗房和拍立得創作往往與時間因子相關。他指出,等待其實是一件挺有意思的事情,因為時間是創作的因子之一,同時也是一種創作的生活方式;littleMOCA微當代文創蔡晴宇執行長表示,自己也投身移膜創作多年,鼓勵對拍立得二次創作有興趣的民眾可自行在家嘗試,感受藝術的多元面貌。

臺師大美術館於五月推出一系列的藝文活動,配合由臺師大、美國攝影展覽基金會與麻省理工學院共同策劃的年度特展《一拍即影:拍立得國際名家攝影大展》,展期至6月7日止,歡迎有興趣的民眾把握時間入場參觀,感受拍立得藝術的獨特魅力。(撰文:校園記者大傳碩何穎欣/編輯:張適/核稿:胡世澤)

圖

上一筆
下一筆
上一筆