travesti
travesti
travesti
點閱人次:521人
圖 新聞投稿
2024-05-28
影音》畢典》金仁寶集團董事長許勝雄返母校 期勉畢業生具備五項修練、抓住世界變局
圖
金仁寶集團董事長許勝雄返母校 期勉畢業生具備五項修練、抓住世界變局
圖
許勝雄勉勵畢業生勇於承擔責任,成為因應變局的未來領導者。

校長、各位老師、各位貴賓、各位即將畢業的學弟、學妹、同學們:大家好!

今天對很多在場的同學們來說是一個大好的日子。

從這天起,你們將各有各的一片天空,等著各位去翱翔,但不管各位會面臨什麼樣的天空,這片天空一定會帶風、帶雨,須各位奮力前行。你們可能也會如北歸的雁,一路上要與同伴互助合作,方能飛抵目標的天空。

我很慶幸,與各位一樣,也是一位師大人。師大的校訓,也是師大人的特質就是「誠正勤樸」,這一特質使我在翱翔我自己的天空之際,引導我度過了許多的風雨歲月,甚至塑造了「金仁寶集團」的企業文化。

這樣的一個特質,深信仍會成為各位因應當今世界局勢帶來的各項挑戰的最佳法寶。這個特質並不古板,反而歷久彌新。蘋果創辦人Steve Jobs的世紀名言「stay hungry, stay foolish」,若是翻譯成「誠正勤樸」應是最貼切的。Stay foolish可引申為誠正,我們不取巧,養成時時觀照自己應再精進品德、知識、技能、甚至對人生看法的習慣,以誠、以慈對人與事,勇於承擔責任。Stay hungry則為勤樸,求知如渴、如飢。以勤勞豐富自己的生活、勤於追求真理、勤於鍛練自己的體魄,並且能知足、不求奢華、不浪費地球資源。

新冠狀病毒的爆發、地緣政治的不安定、人口老化、氣候變遷、全球化受阻,但在此同時,科技的快速發展亦為空前,並被運用於疫情及其他挑戰的因應。這是一個挑戰與機會平行存在的時代。不想被挑戰吞嗜,就得思考如何跳到機會的那一邊。

科技的發展如同潘朶拉的盒子被打開,一個科技帶動另一個科技的發展,其成長速度驚人。如今進入A I的時代,我們面對的週遭環境更是複雜。包括:數位平等、就業及教育、倫理和責任、環境永續、資源短缺、永續生態、社會平等的挑戰等等議題。這些挑戰不但全人類,乃至國家、企業及各位同學都要面對。

金仁寶集團旗下計有90多個子公司或關係企業,遍布全球11個國家,員工合計14萬人。企業領域橫跨電子、資訊、通訊、AI、醫療等。每一個子公司或關係企業的建立,都可看到企業尋求多元、轉型、升級、永續發展的策略規劃。企業並透過基金會的運作從事偏遠地區教育、疫苗採購協助等,善盡社會的責任。

勉勵畢業生勇於承擔責任

諸位即將踏入社會服務的同學在此環境之下,自然也得思考自己在社會、在企業乃至為國家服務的場域中,應如何使自己成為有效的貢獻者,成為敢承擔責任因應變局的未來領導者。

邱吉爾曾經說過:「高尚、偉大的代價就是責任!」反過來說,我們要承擔責任是我們尋求在這珍貴的人生中,過著高尚、偉大的生活。記憶中,我在初踏進母校現在的大禮堂拱門時,看到門上掛著一塊扁額,上面寫著「止於至善」四個字。這四個字不只是訓練我們能好好發出正確的捲舌音(一笑),也告訴了我們,諸位要盡的責任是沒有界限的。善之上,還有更善,還有更更善。走出了師大,我們就是想善盡我們的責任,讓我們高尚、讓我們的社會、國家更善。

托爾斯泰也曾說:「要使一個人顯示他的本質,叫他承擔一種責任是最有效的辦法。」各位將來進入社會,在各個層面,會有賞識你的人,不斷以這句話來培養你成為有用之材。各位也可透過從事志願服務、環保行動、公民參與、支持弱勢族群、教育和意識,以及個人行為的實踐來承擔責任。師大系所完整,校友在各個領域人材輩出,例如藝術文創、教育方面,就有許多輝煌的領先成就。師大人在承擔責任方面具有不可忽視的力量。

承擔責任係因為我們對當前的世界變局有所認知,也希望與各界精英一起努力因應變局,而利人類持續生存,並提高生活品質。此則有賴我們因應變局的能力不斷提升。我常言:經營者的責任就是塑造一個好的經營環境,讓這些有能力、有理想的同仁,透過這個組織體系,把他的能力、理想發揮出來。

未來領導者需具備五項修練 成為世界變局的洞察者與參與者

所以在此我要呼籲同學們:「抓住世界變局旋轉的主軸,終身要成為一個趨勢發展的洞察者與參與者。」走出校門的第一步就開始建立深度瞭解變局趨勢的知識架構,同學們需建立五項修練:

1.建立創新的機制
2.建構核心競爭力
3.積極的企圖心
4.貫徹執行力
5.講求速度

而因應變局在態度方面要懂得承擔責任,而在技能因應層面上,我認為創新能力的培養將為這一世代不容忽視的競爭資糧,也是世界文明續往前推進的條件。

19世紀中的英國作家查爾斯狄更生在「雙城記」小說中以:「那是最好的時代,也是最壞的時代;那是充滿智慧的時代,也是最愚蠢的時代」做為開頭。這句話用在今日似乎仍然適用,只是今天我們多了一個虛實整合的世界。世界變得更加複雜,Al的發展更會帶來更多不可知的未來。而人類愚蠢的一面似乎仍繼續存在至今。戰爭不歇就是最大的明證。我呼籲同學們未來也要運用你們的智慧,致力促進世界的和平。美國甘廼廸總統當年決定送人上月球時講了一句話,他說美國決定送人上月球乃因為這是一件艱鉅的事,而不是因為它是容易的。同學們未來要以致力促進人類和平為已任,乃因這是需要用到各位集體智慧的艱鉅工作。我們做這樣的選擇,不是因為這選擇是容易的。

各位同學是我們這一代的希望。

謝謝大家!再次恭喜大家。

講者簡介:許勝雄/金仁寶集團董事長兼創辦人

現職

•金寶電子工業股份有限公司董事長
•仁寶電腦工業股份有限公司董事長
•泰金寶科技股份有限公司董事長
•中國生產力中心董事長

學歷

•國立臺灣師範大學國文系62級
•國立臺灣師範大學榮譽哲學博士

經歷

•中華民國全國工業總會理事長
•台灣區電機電子工業同業公會理事長
•台北市進出口商業同業公會理事長
•海峽交流基金會代理董事長/副董事長
•中華民國對外貿易發展協會常務董事
•總統府資政、國策顧問
•行政院顧問

上一筆
下一筆
上一筆